Время проведения: 25 марта — 25 апреля 2021 года

Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» (Хотьково, улица Кооперативная, 23)

25 марта 2021 года в залах отдела художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» начала работу выставка произведений художников Вадима и Ольги Ветлиных из коллекции авторов. Свою выставку художники назвали «Разное о разном». В экспозиции представлены более 100 произведений живописи, резной деревянной скульптуры, керамики. Выставка даёт возможность заглянуть в творческую лабораторию художников и отражает разнообразие их творческих исканий: в выборе тем и сюжетов, в разработке фигуративных и абстрактных решений, в любовании натурой и красотой предметного мира, игрой цвета, формы и материалов.

Вадим и Ольга Ветлины — члены Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО. С 1985 года они являются постоянными участниками профессиональных художественных выставок разного уровня. Однако в Музее-заповеднике «Абрамцево» выставка их произведений состоится впервые.

Вадим и Ольга Ветлины — супруги. Он — скульптор и живописец, она — керамист. При этом во многих произведениях супруги являются соавторами. Познакомились Вадим и Ольга в годы учёбы в Абрамцевском художественно-промышленном училище имени В.М. Васнецова. Вадим окончил отделение художественной обработки камня, Ольга — отделение художественной керамики. Их семейный и творческий союз состоялся в 1984 году. Живут и работают в Сергиевом Посаде, в микрорайоне Семхоз. В творчестве скульптора Вадима Ветлина одним из основных материалов стало дерево, и это неслучайно. Дерево — тёплый, дышащий, волшебный материал, с ярко выраженной текстурой, материал, возможно, наиболее полно отвечающий русской ментальности. А образы, созданные мастером из деревянного полена или цельного куска ствола, наполнены теплотой и нежностью. Экспериментируя в области формы, автор одновременно опирается на традиции древнерусского и традиционного народного искусства, строит форму выразительными массами, обрисовывая её острыми твёрдыми гранями и подчёркивая природную структуру материала, где весомость и грубоватость фактуры дерева становятся основными изобразительными средствами, формирующими образы произведений.

Эти традиции станут одним из главных ориентиров и для живописи Вадима Ветлина. В полотнах художника читается стремление к лаконичности и знаковости изображения.

В скульптуре и в резных декоративно-прикладных предметах В.Е. Ветлина ярко обнаруживает себя глубокая прочная преемственная связь с традициями сергиевской маховой резьбы, а также с художественными открытиями представителей русского модерна (Абрамцевская традиция) и русского авангарда начала ХХ века, для которых одним из главных источников вдохновения являлось народное искусство, так называемая художественная культура примитива.

Чаще всего, как один из значимых компонентов эстетической выразительности резных произведений, мастер добавляет роспись, которую мастерски, с большим тактом исполняет его соавтор — Ольга Ветлина. Использование декоративных возможностей цвета позволяет не только выявить и подчеркнуть основные пластические объёмы, но и придать образам большую определённость, искренность, приблизить их к зрителю.

В керамике же авторы как бы меняются местами: Ольга создаёт — лепит формы, а Вадим — расписывает их глазурями. Тонкий живописец, он, в сущности, и в керамике занимается живописью, только с помощью глазурей. Так, в творческом тандеме Ветлиных, рождается оригинальная современная керамика, которой свойствен динамичный и точный пластический язык, узнаваемый художественный стиль.

Произведения Вадима и Ольги Ветлиных находятся в собрании Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, в частных коллекциях России, США, Франции, Норвегии, Японии, Кореи, Италии.

Выставка «Разное о разном» будет работать до 25 апреля 2021 года.