Театральный музей им. Бахрушина и фонд «История Отечества» создали совместный выставочный проект «Полет как мечта». Посетителям представят театральные декорации, плакаты, фрагменты спектаклей, фантастических фильмов. Они увидят, как мечтали о преодолении гравитации художники Эдуард Штейнберг, Илья Кабаков, Андрей Гросицкий. На выставке также покажут документальные фото и видео, которые были сделаны на борту космической станции, объяснят, как на сцене создают иллюзию полета. Часть экспонатов специально для выставки предоставили Музей Маяковского и Музей архитектуры им. Щусева. В рамках проекта также проводятся лекции, кинопоказы, мастер-классы и концерты.

Новый выставочный проект Бахрушинского музея открывает «возможность полёта» для каждого посетителя. Выставка пройдет с 31 марта по 30 апреля 2021 года при поддержке фонда «История Отечества».

Выставочный проект рассматривает феномен парения над землей, мечту о преодолении гравитации, волновавшие человечество на протяжении всей его истории. В драматургии экспозиции прослеживается эволюция взаимоотношения человека и пространства, где тесно пересекаются техногенный мир и мир романтических идеалов.

Посетители совершат полеты над Землей вместе с героями Ильи Кабакова, выйдут в открытый космос инсталляции Дмитрия Цветкова, окажутся среди созвездий Сергея Шутова, познакомятся с летающими объектами Андрея Гросицкого, заглянут в приоткрытую Сергеем Катраном сердцевину метеоритов, переживут состояние безвесия в летательном аппарате Любы Стерликовой, погрузятся в чаше-купольный мир Владимира Стерлигова,обнаружат зеркальную симметрию образов Дарьи Коноваловой-Инфанте, отправятся в путешествие в видеоработе Ираиды Юсуповой и Александра Долгина на ковре-самолёте, материализованном воображением Дмитрия Александровича Пригова.

Об эффектах сценических полетов и мастере создания таких эффектов, художнике-декораторе и машинисте Императорского Большого театра Карле Вальце расскажет театровед, гендиректор Театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов. А коллекция театрального плаката, архивных фото и видео материалов из собрания Бахрушинского музея наглядно покажет, в каких образах на протяжении ста лет жила мечта о полете в истории культуры. Зрители увидят, какие технические средства театры используют сегодня для создания иллюзии полёта. В экспозицию выставки также вошли фрагменты спектаклей, фантастических фильмов и документальные кадры, сделанные на борту космической станции с орбиты Земли.

Гости выставки смогут открыть новые измерения в супрематической композиции Эдуарда Штейнберга и соприкоснуться с особой магической реальностью инсталляций Леонида Тишкова, победить силы гравитации вместе с цирковыми гимнастами Андрея Щелокова и проложить новые маршруты в самолете детства, воссозданном Игорем Шелковским. Произведения художников Алексея Гончаренко, Пакито Инфанте,  Натальи Беркутовой, Павла Войницкого, Анны Броше в пространстве проекта расширяют территорию искусства и предоставляют возможность зрителю стать участником их творческой игры.

Особое место в экспозиции займут материалы из собрания Музея Маяковского и архива Александра Лаврентьева, относящиеся к творчеству Александра Родченко, Владимира Татлина, Ольги Розановой, Наталии Гончаровой, Любови Поповой, Эль Лисицкого, Василия Каменского.

Архитектурные фантазии о летающих городах будущего оживут в футуристических проектах Георгия Крутикова и Эль Лисицкого, предоставленных Музеем архитектуры им. Щусева.

В проект интегрирована обширная культурная программа: лекции и встречи, кинопоказы и видеоарт, детские мастер-классы, квизы и квесты, концерты экспериментальной музыки. Среди партнеров программы – Дарвиновский музей, МАММ/МДФ, Госцирк, Московский планетарий, Музей космонавтики, «Бэби-театр», телеканал «СТС Kids» и др.

12 апреля, в День космонавтики, на выставке пройдет интерактивная детская программа с розыгрышем специальных призов в рамках фестивального дня.

Кураторы выставки — Виталий Пацюков и Люба Стерликова.

Даты проведения выставки: 31 марта – 30 апреля 2021 года

Место проведения: Главное здание Театрального музея им.
А.А. Бахрушина/ выставочный зал «Каретный сарай» (г. Москва, ул. Бахрушина,
31/12, ст. м. Павелецкая)