Выставочный проект «Космос наш!», исследующий космическую тему в работах художников XXI века, пройдет в галерее ARTSTORY с 8 апреля по 30 мая 2021 года.
Выставка проводится в год важнейшего юбилея 60-летия первого полета человека в космос.
Мультидисциплинарный проект, решающий задачу отражения космической повестки в современном искусстве, уже имеет определенную историю. Впервые выставка, показывающая, насколько такая тематика вообще интересна российским художникам, представителям как актуального, так и традиционного направлений, состоялась в Московском музее современного искусства в 2014 году. Далее она совершила путешествие по нескольким регионам России; при этом каждый раз корпус представленных работ существенно менялся.
Участники новой экспозиции – 40 художников из Москвы и разных городов России: Алексей Алпатов, Мария Арендт, Наташа Арендт, Алексей Бегак, Константин Батынков, Дима Вирже (Омск), Алина Белоусова (Саратов), Ринат Волигамси (Уфа), Андрей Гросицкий, Александр Дашевский (Санкт-Петербург), Александр Кабин (Ярославль), Алена Калянова, Сергей Катран, Вячеслав Колейчук, Таисия Короткова, Максим Ксута, Кирилл Кто, Анастасия Кузнецова-Руф, Олег Кулик, Василиса Липатова, Дмитрий Ляшенко, Владимир Марин (Калуга), Настя Миро, Михаил Молочников, Дамир Муратов (Омск), Аркадий Насонов, Георгий Острецов, Вова Перкин, Иван Плющ (Санкт-Петербург), Кирилл Рубцов, Мария Сафронова, Ольга Солдатова, Василий Слонов (Красноярск), Юрий Татьянин (Липецк), Сергей Чернов, Дмитрий Шорин (Санкт-Петербург), Сергей Шутов, Наташа Юдина (Томск), Боб Кошелохов (Санкт-Петербург), Дмитрий Шагин (Санкт-Петербург).
Авторы создали уникальные произведения, объединенные одной темой: космос и его восприятие в современном обществе. Многие из них были задуманы и исполнены специально для этого проекта. Работы различны не только по техническому воплощению (в экспозицию вошли объекты, масляная и темперная живопись, фотография, скульптура, биохолсты и 3D-печать, реди-мейд, пирография, шамот и стекло, вышивка и вязание, панно с использованием микросхем и радиодеталей); но и по стилевому решению (от гиперреализма до наива, от пост-поп-арта до концептуализма); а также по смысловому наполнению. Все это – художественные интерпретации, демонстрирующие отношение современных авторов к полетам, небу, ракетам, космонавтам, спутникам, знаменитым ученым и конструкторам. Перед нами предстают как отображения реальных лиц, событий и фактов в области освоения космоса, так и философские и фантастические произведения на тему Вселенной и человека в ней. Сегодня и полеты за пределы земной атмосферы стали почти обыденными, и даже космический туризм уже не является фантастикой, люди всерьез продают участки лунной поверхности и думают о предстоящей колонизации Марса; а художники смотрят в космические дали, в «бесконечность и выше», и пророчески пишут основы новой космической психологии.
Особенностью нынешнего выставочного проекта явилось большое внимание со стороны художников к личности первого космонавта Юрия Гагарина. 60 лет прошло с момента первого полета человека в космос, но интерес к узнаваемому и понятному изображению главного героя отечественной космической истории не иссяк. К примеру, Наташа Юдина выполнила портрет «Гагарина» в своем фирменном стиле– связала на гигантских спицах. Алексей Бегак создал портрет Юрия Гагарина в технике коллажа, использовав вырезки газет за 13 апреля 1961 года. Тем самым автор обращает зрителя к актуальной для современного искусства теме памяти. Подобно воспоминанию, лицо космонавта складывается из обрывков, осколков информации. Ту же тему, по сути, затрагивает Алина Белоусова (Digitalina): она складывает образ героя из фрагментов печатных плат, микросхем, винтов и радиодеталей – материалов более чем актуальных, когда речь идет о технической и космической проблематике. Память в данном случае обретает более вещественное выражение, образ воспринимается чуть более объективным. К теме памяти обращается и Дмитрий Шагин. Его работа «Лайка, Терешкова и Леонов» – своего рода оммаж массовой культуре: образы определенно напоминают почтовые марки, столь широко распространенные во второй половине ХХ века.
Пространство вымышленного музея, объединяющего все технологические и научные достижения человечества, в котором предметы расположены вне зависимости от своей функции или какой-либо логики, можно увидеть в работе Таисии Коротковой. Ракета – модель космического корабля, выполненная по рисункам Константина Циолковского, которая находится в музее космонавтики в Калуге. На переднем плане изображен столик с метеоритом. В глубине – красный обломок космического аппарата из музея космонавтики в Москве, и кубическая деталь ускорительной установки из неназванного НИИ.