Время проведения: 8 мая — 6 июня 2021 года

Место проведения: Мемориальный комплекс жертвам репрессий (Республика Ингушетия, Назрань, улица Бакинская, 77)

8 мая 2021 года в Мемориальном комплексе жертвам репрессий в г. Назрань открывается выставка работ Евгения Андреевича Кольченко «Я это видел!». На ней будут представлены 25 произведений живописи из коллекции Музея-заповедника «Абрамцево».

В творчестве художника военный цикл занимает особое место. Это страстный призыв к современникам и потомкам понять, что значила Великая Отечественная война для нашей Родины, осознать, какой глубокий и неизгладимый след оставила она в истории страны, в судьбе и в душе каждого из современников.

Пережив войну в отрочестве, Евгений Андреевич всю жизнь ощущал «бремя неоплаченной благодарности перед теми, кто пал, перед теми, кто выжил в окопах». Как человек чести, настоящий русский интеллигент, он сверял каждый свой поступок с высокой нотой подвига отцов и старших братьев. А как талантливый художник — сумел передать остроту этого чувства средствами живописи: именно это делает военный цикл Кольченко уникальным явлением.

Художник всегда отводил композиции главную роль в искусстве. Закономерно, что произведения, объединённые темой войны, собраны в ансамбль, где картины — слова одной песни. Картины этой серии он называл своими «военными живописями», объединив их в цикл «Я видел» или «Хотят ли русские войны». В названии выставки используется созвучная её теме строчка из стихотворения Ильи Сельвинского. В этом цикле война показана не в динамике ратных или трудовых свершений, подана не как батальный цикл, но как своеобразный обвинительный вердикт тому, что по праву именуется безумием.