Время проведения: 30 апреля — 30 мая 2021 года

Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево»

30 апреля 2021 года в залах отдела художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» начнёт работу выставка «Всё в ажуре». Выставка представит русское и западноевропейское кружево XIX–XX веков из коллекции Ольги Журавлёвой, расскажет об удивительном виде декоративно-прикладного искусства — кружевоплетении, о его истории, культурно-социальном значении, символизме, технологиях и видах кружева с XIX века и до наших дней.

Более 100 предметов из коллекции московского собирателя и исследователя старинного кружева Ольги Фёдоровны Журавлёвой вошли в экспозицию выставки. Среди них — роскошные кружевные покрывала, накидки, предметы одежды, подзоры, полотенца, образцы кружева разных, порой удивительных техник исполнения. Выставка демонстрирует кружево признанных исторических кружевных центров Франции, Бельгии (Фландрии), Италии и других европейских стран.

В нашей экспозиции большое внимание будет уделено изделиям из различных российских центров кружевоплетения. К началу XX века в России кружевоплетением занимались в 17 губерниях, многие из этих центров кружевоплетения известны и по сей день. В том, что кружево в каждой губернии России имело свои характерные черты, посетители выставки смогут убедиться воочию, разглядывая и сравнивая изделия мастеров Орловской, Рязанской, Тульской, Ярославской, Вятской и Вологодской губерний.

В России кружево — чудесный аспект народной культуры. Кружевницы, создавая изделия, вкладывают в тонкое, воздушное, роскошное кружево не только мастерство и вдохновение, но и теплоту своей души. С середины XIX века русские мастерицы стали называть свои рукотворные узоры красивым словом «ажур». С тех пор тонко выполненные, изысканные ажуры всегда оставались спутниками роскоши и богатства, признаком хорошего вкуса и элегантности. Очень скоро на русской почве, выйдя за пределы текстильно-галантерейной терминологии, слова «ажур» и «ажурный» стали связываться с радостью, счастьем, благополучием, периодом, когда у человека всё в жизни складно и хорошо. Эти слова обрели новое значение. Выражение «Всё в ажуре» обозначает удачное положение дел и является синонимом фразам «всё хорошо», «всё отлично», «всё по плану».

Надеемся, что наша выставка, которая в прямом смысле вся в кружевном ажуре, подарит нашим посетителям яркие впечатления и положительные эмоции.

Ольга Журавлёва — московский независимый собиратель и исследователь всемирной истории кружевоплетения. Она является членом OIDFA (Международная организация коклюшечного и игольного кружева), постоянным участником престижного Международного фестиваля кружева «Vita Lace». Принимает участие в конференциях по кружевоплетению. Часто выступает организатором, членом жюри и участницей российских и международных выставок, фестивалей и конкурсов кружевного искусства, проводит мастер-классы.

Разнообразными техниками плетения кружева Ольга Фёдоровна увлеклась ещё в 1980-е годы. Спустя некоторое время она начала приобретать образцы старинных кружевных изделий для более глубокого их изучения. Так, постепенно, сформировалась её коллекция. Часто текстильные вещи приходили в коллекцию с утратами, в разорванном, потерявшем форму или цвет состоянии. Поэтому исследовательнице пришлось освоить и профессию реставратора.

Судьба была благосклонна к собирательской деятельности Ольги Журавлёвой, ей удалось посетить очень многие исторические европейские центры развития кружева, ознакомиться с музейными собраниями, с частными коллекциями, пополнить своё собрание кружевными изделиями непосредственно в местах, где они создавались.

Ольга Фёдоровна провела несколько крупных выставок предметов из своей коллекции, в частности: в музее «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске, Вологодском музее кружева, в павильоне «Культура» ВДНХ.

За свою деятельность она награждена медалью Лауреата ВДНХ как коллекционер и реставратор.

О.Ф. Журавлёва ведёт сайт в интернете «Lace Journey», где постоянно выступает со статьями по истории центров кружевоплетения России и Европы (более 120 статей), публикует репортажи о современной жизни и о наиболее интересных и масштабных выставках и событиях «кружевного мира».

Выставка продлится до 30 мая 2021 года.