Произведения, которые прозвучат в этом концерте относятся к самым узнаваемым и наиболее известным сочинениям трёх великих композиторов. Их появление в программе майского вечера в старинном соборе неслучайно.
Лёгкая, жизнерадостная серенада Вольфганга Амадея Моцарта, более известная как «Маленькая ночная серенада», по мнению многих музыковедов была написана на заказ для исполнения на летних ночных концертах, а слушая сонату Людвига Ван Бетховена, уже после смерти автора получившую название «Лунная соната», можно легко представить блеск лунного света на летней озёрной глади.
«Маленькая ночная серенада» — яркий образец «лёгкого жанра» классической эпохи и одно из самых известных произведений Вольфганга Амадея Моцарта. Была написана 10 августа 1787 года — вскоре после «Свадьбы Фигаро» и перед тремя последними симфониями. Оркестровые серенады, в то время, обычно писались композиторами на заказ. Но… история не сохранила имя заказчика. А ещё — куда-то исчез менуэт, звучавший между 1-ой и 2-ой частями. Но и сохранившиеся четыре части (Allegro, романс, менуэт и рондо) — абсолютный шедевр.
Замечательный сюжет «Щелкунчика» стал немедленно популярен уже с момента первой публикации в 1816 г. Чудесная сказка и сегодня продолжает привлекать внимание художников разных жанров — живописцев, кинематографистов, мультипликаторов — и остаётся любимой новогодней историей для всех, кто верит в торжество Добра и Любви.