Новосибирский академический симфонический оркестр представляет концерт юбилейного цикла «65 лет триумфа». Совместно с Софьей Кипрской, арфа (Санкт-Петербург) и дирижером Валентином Урюпиным (Москва) оркестр представит необычную программу: Концерт для арфы с оркестром Глиэра и Симфония № 4 Шостаковича.

Солирующая арфа с оркестром — явление чрезвычайно редкое. Один из наиболее известных образцов больших произведений для арфы с оркестром — это концерт Глиэра, созданный им в специально для арфистки Большого театра Ксении Эрдели в 1938 году. Концерт исполнит Софья Кипрская, лауреат различных конкурсов, участник Европейского конгресса арфистов в Лионе и Кардиффе.

В этот же вечер Новосибирским симфоническим оркестром будет исполнена Четвертая симфония Шостаковича. Премьера монументального произведения, которое было написано в момент расцвета творчества композитора, под влиянием резкой критики в адрес других произведений Шостаковича была отложена почти на тридцать лет. Это масштабная трехчастная симфония, в финале которой сосредоточен образ величественного и скорбного траурного марша.

Новосибирский академический симфонический оркестр
Софья Кипрская, арфа (Санкт-Петербург)
Дирижёр — Валентин Урюпин (Москва)

Глиэр. Концерт для арфы с оркестром, op. 74
Шостакович. Симфония № 4