С 24 июля по 15 августа 2021 года во флигеле «Поленовская дача» Музея-заповедника «Абрамцево» состоится выставка «Татьяна Соколова. Скульптура. Андрей Васнецов. Живопись. Гурий Захаров. Графика»

В собрании Музея-заповедника «Абрамцево» хранится мощнейшее по силе живописи полотно «Семья Гурия Захарова» начала 1970-х годов. Возможно, оно и стало «отправной точкой» в замысле выставки трёх очень разных художников, объединённых временем, средой и профессиональными задачами.

Гурий Филиппович Захаров (1926–1994). График, заслуженный художник РСФСР (1968). Учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (Строгановском, 1946–1954) у Е.С. Тейса. Работал главным образом в технике линогравюры и офорта. На выставке представлены его работы разных лет, посвящённые поэзии повседневности. Семья, Москва, жизнь на тверской земле, в Окатове, путешествия в Каргополь и Среднюю Азию, поездки в Тунис и Марокко отражены в захаровской станковой графике с её техникой — энергичной, резкой, активной и экспрессивной, с её чёткой, «по-фаворскому», пространственностью, обобщённостью формы, монументальностью, неравнодушием, остротой.

Татьяна Михайловна Соколова (1930–2010). Скульптор, академик Российской академии художеств (2001). Училась в Московском высшем художественно-промышленном училище (Строгановском, 1945–1953). Поиски объёмно-пространственной образности привели к изучению традиции пластических обобщений А.Т. Матвеева. Выставка позволяет оценить разнообразие приёмов, а точнее — расширение, казалось бы, устойчиво традиционных возможностей скульптуры в советском искусстве 1970-х годов.

Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, г.Хотьково, с. Абрамцево, ул.Музейная, д.1.

Телефон: 8 (496) 543-24-70