1 октября 2021 - 23 января 2022 в Краеведческом корпусе музея пройдет выставка «По зову сердца на защиту родной Москвы»

Герои выставки – загорские ополченцы, защищавшие Москву 80 лет назад. Организация народного ополчения – замечательная традиция русского народа. Однако такого ополчения, которое летом и осенью 1941 года было создано в Москве и области, наша история еще не знала. Мобилизация началась 4 июля 1941 г. Дивизии народного ополчения (ДНО) набирались из добровольцев, не подлежавших призыву по возрасту (от 17 до 55 лет), по состоянию здоровья, по профессии. Каждый район Москвы формировал свою дивизию, которая доукомплектовывалась ополченцами из Подмосковья. В начале войны было организовано 12 дивизий, они получили название «летние» Всего народное ополчение Москвы составило свыше 160 тысяч человек, более 1300 бойцов влилось в него из Загорского района.

Выставка рассказывает о трагической судьбе трех ДНО, в которых воевали загорчане: 2-я Сталинского, 9-я Кировского и 7-я Бауманского районов Москвы. Все три дивизии участвовали в Битве за Москву в составе 24, 32 и 33 армий Резервного фронта. В октябре 1941 года, в ходе Вяземской оборонительной операции, они понесли колоссальные потери и были расформированы.

По-разному сложились судьбы их бойцов, большинство из которых погибло, оставшиеся были окружены в Вяземском котле и попали в плен, некоторым удалось бежать и продолжить боевой путь на фронте или в партизанском отряде. Среди них были и загорские ополченцы: резчик по дереву из деревни Кудрино С.В. Ворносков, многодетный колхозник из деревни Березняки И.С. Монахов, братья Солёновы из деревни Суропцево, студент Бауманского института Б. Гадалов, зам. директора московской прядильно-ткацкой фабрики О.Г. Ванханен (в 1920-х годах – первый председатель Сергиевского горисполкома), портной В.А. Ильинский. Их судьбы отражены на выставке.

Один из разделов посвящен истребительным батальонам. Это было новое явление в истории всенародных войн и новая форма ополчения. Батальоны формировались из физически крепких добровольцев и использовались для охраны дорог и населенных пунктов в прифронтовой зоне, а также для борьбы с провокаторами, паникерами и дезертирами. В середине октября 1941 г. они стали базой для формирования вторых, «осенних», ДНО. На территории современного Сергиево-Посадского района действовало два истребительных батальона: Константиновский и Загорский.

На выставке представлены фотографии, документы, фронтовые письма, личные вещи загорских ополченцев, фотоальбом Загорского истребительного батальона, живописные работы и плакаты военных лет.

Выражаем благодарность региональной общественной организации содействия сохранения памяти воинов 2-ой стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы, лично Л.Е. Муждабаевой, журналисту О.В. Ромашовой, поисковым отрядам и жителям Сергиева Посада за предоставленные материалы. Выставка работает до 23 января (включительно) 2022 года. Адрес: Овражный пер. д. 9а.

Куратор выставки: зав. отделом «История и культура Сергиево-Посадского края XIX – XX веков» Видная Елена Викторовна.