Время проведения: 18 декабря 2021 — 16 января 2022 года

Место проведения: Поленовская дача Музея-заповедника «Абрамцево»

Выставка «Restauratio—восстановление. 2015—2021» приурочена к 45-летию организации сектора реставрации в Музее-заповеднике «Абрамцево».

Под руководством главного хранителя в музее «Абрамцево» трудятся семь специалистов-реставраторов. Возможности сектора охватывают такие виды, как реставрация темперной и масляной живописи на холсте, картоне и дереве, реставрация рисованной и печатной графики, бумажных документов, книг, тканей и одежды, мебели, фарфора, фаянса и керамики, деревянной и гипсовой скульптуры.

На выставке планируется продемонстрировать экспонаты из собрания Музея-заповедника «Абрамцево», отреставрированные в период с 2016 по 2021 год.

Выставочный проект рассчитан на широкий круг посетителей. Он поможет расширить представление о деятельности музея в области сохранения ценностей материальной культуры, увидеть редкие экспонаты из Абрамцевского собрания, узнать о «тайнах» реставрационного дела и выяснить, как возвращаются к жизни и готовятся к экспонированию уникальные памятники.

Проект будет доступен с 18 декабря 2021 года по 16 января 2022 года во флигеле Поленовская дача. В большом зале можно будет познакомиться с живописными произведениями, созданными с конца 1890-х годов до 1980-х — художников Т.В. Васнецовой, С.В. Малютина, Г.Ф. Ярцева, А.Н. Первухина, И.В. Голицына, С.А. и В.С. Чуйковых, керамикой Абрамцевской гончарной мастерской, глиняной моделью скульптуры, выполненной Саввой Ивановичем Мамонтовым, фарфором и фаянсом, женским народным костюмом и книгами XIX века, иконой, мебелью XIX и XX веков.

В малом зале можно будет увидеть музейные предметы, возвращенные к «жизни» реставратором высшей категории Татьяной Ивановной Бабуриной. На протяжении 45 лет она занимается сохранением графических памятников в собрании нашего музея.

Предполагается продемонстрировать рисунки Андрея Мамонтова 1880-х годов периода его учёбы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, чертежи мебели Е.Д. Поленовой и А.М. Васнецова, абрамцевскую графику Андрея Васнецова, женские портреты Б.В. Иогансона и С.П. Викторова. Зрителю предстанут две редкие работы: акварель Мореллё «Рынок в Мессине» 1890-х годов и акварель на пергаменте «Распятие» Монтеверде из мемориальной коллекции семьи Мамонтовых.