С 28 января по 29 мая 2022 года в залах отдела художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» открывается выставка «Древо жизни», которая пройдёт в рамках празднования Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. На выставке будут представлены предметы народного искусства из коллекции музея.

«Древо жизни» является одним из самых древних, существующих в мифологии многих народов символов, который обозначает взаимосвязь всего живого на планете и используется в названии выставки как метафора. Народные художники украшали предметы быта не столько ради эстетического удовольствия, сколько вкладывая в орнаменты космогонические смыслы и символику традиционных верований. Ремесло мастера вместе с его представлениями о мире передавалось из поколения в поколение, тем самым укреплялись и развивались традиции. В дальнейшем смысл древних символов был практически забыт, и они превратились в орнаментальные композиции, украшавшие изделия из дерева. Это ремесло давало мастерам возможность заработать. Другими словами, древо давало жизнь…

Богатейший мир, окружавший народного мастера, находил отражение в резных и расписных предметах крестьянского обихода. Абрамцевская коллекция собиралась как музей при столярной мастерской, который был открыт для обозрения художникам, изучавшим истоки русского искусства. В создание коллекции внесли лепту Василий и Елена Поленовы, Виктор Васнецов, Илья Репин, Елизавета и Андрей Мамонтовы. Их поражало и развитое понимание прекрасного у простого крестьянского мастера, и то, что, по мнению Елены Поленовой, «это искусство положительно не умерло ещё в народе, и там, где не учат его общепринятым примерам, народ даёт нечто своё и большею частью очень красивое, оригинальное, творческое».

Основная часть коллекции была собрана Еленой Дмитриевной Поленовой и Елизаветой Григорьевной Мамонтовой в период расцвета деятельности Абрамцевской столярной мастерской (1885–1894). Интересные экспонаты присылались друзьями и родственниками из северных губерний и Поволжья. Местные жители, прослышав об интересе хозяев усадьбы, сами приносили в Абрамцево плоды своего искусного труда. Так сложилось небольшое, но характерное собрание образцов традиционного народного искусства XVIII — начала ХХ века.

В 1950–60-е годы коллекция значительно пополнилась предметами народного искусства, поступившими от московских коллекционеров — В.А. Свешникова, И.Н. Попова, О.С. Малютиной. В 1980-е годы сотрудники музея совершали экспедиции в Ярославскую, Владимирскую, Костромскую область и привозили оттуда великолепные сохранившиеся памятники крестьянского искусства. Новые поступления не изменили основного направления первоначальной коллекции, дополнив её характерными образцами народного творчества и памятниками традиционной русской культуры, отличающимися подлинностью и незамысловатой красотой. Комплектование этого раздела продолжается и сегодня.

Выставка позволит по-иному взглянуть на сохранённое тысячелетиями культурное наследие русского народа в простых, возможно, знакомых с детства бытовых предметах, а в произведениях народного искусства увидеть тысячелетние национальные образы России, отражённые в исторической памяти поколений.

Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» (г. Хотьково, ул. Кооперативная, д. 23)