С 29 января по 27 февраля 2022 года в залах отдела художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» начинает работу выставка «Летаю в облаках». Свои удивительные живописные и скульптурные работы представит художник декоративно-прикладного искусства, скульптор, живописец Сергей Александрович Колесников.

Сергей Колесников родился в 1961 году в селе Щучье Воронежской области. Окончил отделение художественной обработки дерева Абрамцевского художественно-промышленного училища имени В.М. Васнецова (1987).

Творческая деятельность Сергея Колесникова разнообразна: он занимается скульптурой и живописью, дизайном интерьеров, малыми архитектурными формами и парковой скульптурой. Участвовал, а затем руководил масштабной реставрацией Никольского храма в селе Озерецком Сергиево-Посадского района (2005–2011). Руководил художественной студией при местном Дворце культуры (1995–2002).

С.А. Колесников участвует в профессиональных художественных выставках, фестивалях искусств, творческих конкурсах. Является членом Союза художников Подмосковья (с 2016).

Название выставки «Летаю в облаках», предложенное самим художником, — одновременно и чуть ироничное, и остро-искреннее. Художник в своём творчестве находит то яркое ощущение полёта, когда он, поглощённый вихрем Вдохновения и Импровизации, раздвигает границы сознания, создаёт свою новую реальность или своё символическое пространство, свой образный мир с присущей ему многогранностью. И неустанно ищет более глубокие и универсальные средства для отражения своих взглядов, «чтобы пробудить желание зрителя созерцать, разгадывать и улетать в эту нирвану собственного воображения, создавать уже собственные образы, вдохновляясь на творческий свободный полёт».

Его материал — дерево, которое мастер любит за особую тёплую энергетику, за природные переходы-переливы цвета, придающие композициям своеобразную ритмичность и гармоническое равновесие. И его взаимоотношения с материалом необычны — скульптор словно пытается не только увидеть, но и… услышать мелодию дерева: не случайно в его рассказе о процессе создания скульптуры так много музыкальных ассоциаций.

С.А. Колесников обладает редким умением найти монументальную форму, не теряя характера импровизации. Он всегда стремится к обобщению и абстрагированию, метафоричности образа. Каждая его работа несёт в себе определённую стилистику, драматургию. Он предпочитает лаконичность формы при отсутствии литературности.

Живописные произведения С.А. Колесникова — это абстракции. Постоянно экспериментируя, свои полотна художник создаёт с помощью жидких красок, иногда совсем без традиционных инструментов, иногда — с минимальным вмешательством кисти. Кропотливая, «китайская» работа над каждой картиной продолжается, по его словам, «пока она не зазвучит», пока не нарастут её «годовые кольца», словно в созданном самой природой живом объекте. Так рождается живопись эмоциональная и экспрессивная, с изысканной и разнообразной цветовой гаммой. А богатство оттенков поражает, заставляя любоваться тонкостью взаимопереходов, прозрачностью полутонов.

Можно назвать картины Колесникова симфонией цвета в открытом космосе. Полотна наполнены колористическими пятнами, ощущением мироздания, фрагментами бытия, где человек — лишь маленькая частичка природы и пассивный участник великого круговорота бытия. В глубине некоторых агломераций прорисовывается форма. Эти формы возникают, как будто поднимаясь из пространственной глубины, подобно призракам чувств, ощущений и переживаний, индивидуальных для каждого зрителя. Приглашаем вас ощутить музыкальность абстрактной живописи и динамичность декоративной скульптуры Сергея Колесникова. Выставка «Летаю в облаках» представляет 35 живописных и 25 скульптурных работ автора.

Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» (г. Хотьково, ул. Кооперативная, д. 23)