Время проведения: 6 апреля — 5 мая 2022 года

Место проведения: Главный усадебный дом (посещение в составе экскурсии)

Настоящая выставка посвящена причудливому и удивительному миру насекомых — миру, интерес к которому может оставить свой глубокий след в нашей жизни. Он остаётся порой как первый и счастливый опыт знакомства с окружающей природой — опыт, который в памяти нашей неразрывно связан с далёким детством. В этом случае показательным для нас может быть жизнь и творчество писателя С.Т. Аксакова. Судя по его литературным воспоминаниям, можно определённо сказать, что ещё ребёнком Аксаков со всей своей душевной полнотой и любовью переживал эту встречу с окружающей его природой. Возможно, именно поэтому тема природы и глубокой связи с ней спустя многие годы займёт центральное место в его литературном творчестве. Среди известных циклов охотничьих рассказов и воспоминаний о разных охотах мы находим небольшой его рассказ о коллекционировании насекомых. В очерке «Собирание бабочек», написанном в 1858 году, писатель, в частности, так объяснил это своё увлечение:

«Собирание бабочек было одним из тех увлечений моей ранней молодости, которое хотя недолго, но зато со всею силою страсти владело мною и оставило в моей памяти глубокое, свежее до сих пор впечатление. <…>

Ещё в ребячестве моём я получил из «Детского чтения» («Детское чтение для сердца и разума» — первый детский журнал в России, выходил в 1785–1789 годах в качестве еженедельного приложения к «Московским ведомостям», издававшимся Н.И. Новиковым) понятие о червячках, которые превращаются в куколок, или хризалид, и, наконец, в бабочек. Это, конечно, придавало бабочкам новый интерес в моих глазах; но и без того я очень любил их. Да и в самом деле, из всех насекомых, населяющих божий мир, из всех мелких тварей, ползающих, прыгающих и летающих, — бабочка лучше, изящнее всех. <…> Как радостно первое появление бабочек весною!»

Выставка представлена на материалах коллекции, собранной А.Л. Калуцким (1955–2018). Её создатель в своё время окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности агроном-энтомолог, работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте фитопатологии, затем в Одинцовском центре эстетического воспитания детей на должности руководителя биологического кружка. С 2000 по 2017 год он являлся научным сотрудником Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина. Александр Леонидович — автор более 70 научных и научно-популярных статей.

Как известно, насекомых насчитывается более 1,5 млн видов. Это самый многочисленный класс царства животных. Невозможно представить нашу жизнь без этих существ. Мы встречаемся с ними повсюду: дома и на прогулках в лесу, в поле, у водоёмов. Дневные бабочки являются прекрасным индикатором состояния природных экосистем. Если экосистемы находятся в неудовлетворительном состоянии, то это сказывается на состоянии популяций чешуекрылых — видовое их разнообразие резко сокращается.

Насекомые кормят нас. Пчёлы, шмели, бабочки, многие виды жуков, мух, ос опыляют цветки растений, а, как известно, плоды завязываются только из опылённых цветков. Пчёлы ассоциируются у нас, конечно же, с мёдом. Но мёд — это лишь малая часть того, что дают нам пчёлы. От пчёл получают лечебный прополис, пергу — питательную пыльцу растений, маточное молочко, используемое в медицине как иммуностимулятор, повышающий сопротивляемость к болезням. Маточное молочко используется и в косметике.

Нельзя не упомянуть о роли насекомых в почвообразовательном процессе, образовании плодородного слоя почвы — гумуса. Жуки усачи утилизируют древесину, гнилые пни и деревья. Бронзовки, жуки-носороги и другие насекомые ловко перерабатывают трухлявую древесину, превращая её в ценный гумус, а на гумусе прекрасно растут сельскохозяйственные культурные растения и лесные культуры.

Мир насекомых можно сравнить с бесконечным космосом. И это действительно так. На выставке представлен лишь небольшой фрагмент этого космоса, который даёт нам представление о захватывающе интересном научном поиске учёных, посвятивших свою жизнь изучению насекомых. Вглядитесь в этот мир, и вы поймёте — чем больше общаешься с ним, тем яснее понимаешь его совершенство и бесконечность.