В России начнут закрываться кофейни

В России начнут закрываться кофейни
По мнению экспертов в России в ближайшие три года закроется ряд кафе.

По итогам 2019 года количество кофеен в российских городах-миллионниках впервые за последние годы превысило количество баров. Количество заведений первого формата увеличилось на 30%, до 6,8 тыс. объектов, второго — на 9%, до 5,8 тыс. точек. Таковы данные сервиса 2ГИС. По динамике открытий кофейни и точки по продаже других безалкогольных напитков, включая соки и чай, стали основными драйверами ресторанного рынка, обогнав также пиццерии (прирост на 21%), суши-бары (17%), столовые (15%), заведения быстрого питания (9%).

По числу точек кофейни находятся на четвертом месте, немного уступая ресторанам полного обслуживания (6,9 тыс. объектов), а также полноформатным кафе (12,2 тыс. точек) и сегменту фастфуда (15,2 тыс. заведений), говорится в результатах исследования.

Темпы роста количества заведений по продаже безалкогольных напитков в 2ГИС объясняют низкой стоимостью запуска точек и востребованностью предложения. Этот факт подтверждают и представители известных сетей кафе.

Некоторые эксперты отмечают, что в ближайшие пять-семь лет рынок кофеен будет расти. В первую очередь — в Москве и городах-миллионниках. Другие считают, что через два-три года начнется закрытие малоизвестных кофеен и сегмент вступит в фазу консолидации.

New Retail

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии