Знаете ли вы, что в Индии дельфинов признали личностями и запретили дельфинарии?

Знаете ли вы, что в Индии дельфинов признали личностями и запретили дельфинарии?

Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление у дельфинов.

В 2013 году правительство страны присвоило дельфинам статус «личностей, не относящихся к человеческому роду».

Решение поставило под запрет выступления с участием дельфинов, находящихся в неволе – в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно документу, дельфины «должны иметь свои собственные особые права», было отмечено, что китообразные в принципе плохо выживают в неволе.Связано это с тем, что находясь в неволе дельфины постоянно пребывают в сильнейшем стрессе, меняется их поведение, в связи с чем начинаются серьёзные проблемы со здоровьем.

Министерство отмечает, что что национальное животное Индии - гангский дельфин (Platanista gangetica) находится в списке II международной Красной Книги, министерство считает важным, защитить этот исчезающий вид от плена и эксплуатации.

«Принимая во внимание высокий по сравнению с другими животными интеллект и чувствительность китообразных , который признается различными исследователями, дельфинов следует рассматривать как «персон не-людей», наделённых их специфическими правами. Поэтому держать их в плену для развлекательных целей морально неприемлемо», - говорится в сообщении министерства.

Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена - звуки, подаваемые "старыми друзьями" и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.

До того как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращения друг к другу.

Дельфинам свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами с помощью структуры грамматического предложения. Да, у дельфинов есть свой язык, как и у людей (см. «Проект коммуникации дельфинов»). Доказано, что дельфины пользуются сложной грамматической коммуникацией!

Рик О’Барри (Ric O’Barry), бывший дрессировщик дельфинов и нынешний директор американского института Остров Земля (Earth Island Institute’s) также приветствовал принятие постановления: «Индийское правительство высказалось не только против жестокости, оно инициировало важную дискуссию о природе дельфинов, взглянув на них как на чувствующих и мыслящих существ, а не как на объекты собственности, на которых можно делать деньги».

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии