Обезболивающий препарат без побочных действий разработали и протестировали ученые из Томска

Обезболивающий препарат без побочных действий разработали и протестировали ученые из Томска

В Томске завершились доклинические испытания анальгетика нового поколения. Препарат, у которого нет побочных эффектов, обладает принципиально новым механизмом действия, благодаря чему не вызывает привыкания.

Пациенты, которые страдают из-за постоянных болей, вынуждены принимать мощные анальгетики, которые со временем перестают действовать, так как организм привыкает к ним. Соответственно, людям приходится повышать дозировку, рискуя здоровьем и даже жизнью. Новый препарат может облегчить жизнь миллионам людей, так как он не вызывает привыкания. Российские ученые надеются, что их изобретение позволит мировой медицине преодолеть так называемый опиоидный кризис, связанный с бесконтрольным употреблением болеутоляющих средств.

"Новое обезболивающее основано на модифицированной молекуле вещества, которое используется для производства взрывчатки и ракетного топлива. Компьютерное моделирование позволило нам создать новую молекулу, которая затем была получена при помощи направленного синтеза. Доклиническое испытание вещества подтвердило его анальгетические свойства и уникальные особенности", — говорит профессор Александр Ворожцов, проректор по научной и инновационной деятельности Томского государственного университета. Ученый добавил, что препарат блокирует клеточные каналы, участвующие в формировании болевых ощущений, и демонстрирует более высокую эффективность, чем аналогичные лекарства.

Источник: «Планета сегодня»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии