11:33, 31 января 2020 г.

Гестационный диабет, сахарный диабет у беременных!

Медицинский центр «Здоровье+» рекомендует

Сахарный диабет

– это нарушение углеводного обмена, приводящее к повышению уровня глюкозы крови - глюкозотоксичности.

Различают сахарный диабет 1 типа (СД 1 типа) — аутоиммунное заболевание, проявляющееся абсолютным недостатком инсулина. Чаще всего проявляется в раннем возрасте, требует инсулинотерапии.

Сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа) развивается с возрастом, часто на фоне ожирения, характеризуется относительной недостаточностью инсулина и нечувствительностью тканей и клеток к инсулину — инсулинорезистентностью.  

Отдельно выделяют гестационный сахарный диабет (ГСД), или диабет беременных, который характеризуется повышением уровня глюкозы крови во время беременности. Различают другие специфические типы диабета. Точный диагноз устанавливает врач-эндокринолог.

Симптомы гипергликемии включают: сухость во рту, учащенное мочеиспускание, плохое самочувствие, зуд кожи, длительное заживление ран, возникновение гнойничковых заболеваний кожи. Однако для ГСД и СД 2 типа характерно малосимптомное или даже бессимптомное течение, отсутствие явных клиническим признаков. Поэтому диагноз устанавливается поздно, часто на этапе развития осложнений. 

Любая беременность сама по себе (особенно многоплодная и/или наступившая в результате ЭКО) является риском развития гестационного сахарного диабета.

ГСД приводит к значительным ближайшим и отдаленными неблагоприятными последствиями для матери и потомства. С ГСД связывают повышенный риск преэклампсии, эклампсии, преждевременных родов и кесаревого сечения по причине крупного плода -  макросомии. У детей чаще встречаются гипокальциемия, гипербилирубинемия, полицитемия. У женщин с неконтролируемым, некомпенсированным ГСД и сопутствующим ожирением риск мертворождения выше в 5 раз по сравнению с теми, у кого нет нарушения углеводного обмена во время беременности. Важно, что матери с ГСД и их дети с момента постановки диагноза находятся в группе риска развития у них СД 2 типа и ожирения в будущем, что требует динамического наблюдения эндокринолога в данной группе пациентов.

У женщин с ГСД в анамнезе риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 63% выше по сравнению с женщинами без нарушений углеводного обмена во время беременности. Это вызывает серьезную озабоченность, так как сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире. В связи с вышесказанным становится ясно, почему  гестационному диабету уделяется такое внимание: ранняя диагностика, достижение нормальных показателей сахара в крови позволят снизить риски осложнений/неблагоприятных событий, связанных с ГСД.

Механизм развития ГСД сложен и многофакторен. Существует генетическая предрасположенность к развитию ГСД, которая реализуется под воздействием определенных факторов риска.

К факторам риска развития ГСД относятся:

  • избыточный вес/ожирение до беременности и/или чрезмерная прибавка в весе во время беременности

  • отягощенный семейный анамнез по нарушениям углеводного обмена

  • возраст более 25 лет

  • отягощенный акушерский анамнез: синдром поликистозных яичников СПЯ в анамнезе, хроническое невынашивание (более 3 самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности), мертворождение в анамнезе

  • наличие макросомии, пороков развития у ранее рожденных детей

  • ГСД в анамнезе

  • глюкозурия

  • курение во время беременности (риск ГСД повышается в 2 раза).

Каждый из этих факторов риска прямо или косвенно связан с нарушенной клеточной функцией и/или чувствительностью к инсулину. Так, у женщин с избыточным весом и ожирением риск гестационного диабета увеличивается по разным исследованиям в 1,77-5,55 раз. Множество факторов (увеличение жировой ткани, снижение физической активности, увеличение потребления пищи, усиление деградации инсулина, пр.) может привести к дисфункции β-клеток во время беременности, развитию патологической нечувствительности к инсулину - инсулинорезистентности, относительной недостаточности инсулина, что является основополагающим в развитии гипергликемии во время беременности. В большинстве случаев эти нарушения существуют еще до беременности и могут прогрессировать, по причине чего отмечается повышение риска развития СД 2 типа после беременности, осложнённой ГСД.

Золотым стандартом диагностики является проведение перорального глюкозотолерантного теста. Тест проводится на 24-28 неделе, вплоть до 32 неделе. ПГТТ прост, легок в проведении, позволяет выявить группу пациенток с нарушением углеводного обмена. Это приводит к возможности установить диагноз вовремя, своевременно начать лечение и тем самым минимизировать неблагоприятные последствия ГСД. Число пациентов с сахарным диабетом и ожирением катастрофически увеличивается во всем мире. И так как женщины с ГСД и уже будущее поколение находятся в зоне высокого риска, задачи здравоохранения направлены именно на просвещение, информированность данной группы, динамический амбулаторный контроль эндокринологом для снижения риска развития в будущем СД, ожирения и связанных/ассоциированных с ними осложнений.

Подытоживая выше сказанное, выявление пациенток с гестационным сахарным диабетом и последующее наблюдение, лечение и пропаганда здорового образа жизни особенно в этой группе является идеальной платформой для вмешательства по предотвращению/профилактики диабета 2 типа, ожирению. Питание матери во время беременности может запустить/инициировать у ребенка каскад метаболических и воспалительных иммунных реакций, которые проявятся на более поздних этапах жизни. Таким образом, вовремя изменяя стиль питания и режим физической активности, возможно повлиять на риск ГСД и затормозить /обратить вспять растущую тенденцию заболеваний, ассоциированных с западным образом жизни. Поэтому, данной проблеме уделяется все большее внимание врачей.

Наш медицинский центр "«Здоровье+», для выявления гестационного диабета у беременных предлагает сдать глюкозотолерантный тест 3 точки, с нагрузкой  и глюкозой за 570 рублей.  

О диагностике, лечении, правилах проведения ПГТТ, более подробно можно ознакомиться в нашем медицинском центре «Здоровье+», а также в полной версии статьи нашего врача эндокринолога – Кирдянкиной Натальи Олеговны  https://probolezny.ru/gestacionnyy-saharnyy-diabet/.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"