Китайские ученые придумали лак для зубов, защищающий от кариеса

Китайские ученые придумали лак для зубов, защищающий от кариеса

Китайские ученые под руководством Цюань Ли Ли (Quan Li Li) из Аньхойского медицинского университета поставили перед собой задачу создать такой материал, который будет способен не допустить размножения на поверхности зуба бактерий, и уменьшит процент разрушения эмали зубов, и, кроме всего прочего, увеличит ее реминерализацию.

В качестве базиса для разработки антикариесного покрытия использовали естественный антимикробный пептид Н5. Способность этого пептида заключается в том, что он может поглощаться зубной эмалью и уничтожать большое количество бактерий и грибов. Для того, чтоб выполнить задачу по реминерализации, разработчики включили в новинку фосфосерин, который способен притягивать в большем количестве ионов кальция, по сравнению с природным Н5. 

Полученный материал прошел тестирование и показал хорошие результаты – его достаточно нанести на зубы, чтоб они были защищены от воздействия кариеса. Ученые планируют в ближайшем будущем вывод продукта на рынок.

Кариес на сегодняшний день одно из самых распространенных заболеваний на планете, согласно информации от Всемирной организации здравоохранения. Лечить его достаточно больно и неприятно, однако если его оставить и не лечить, то это обернется еще большими неприятностями в виде потери зубов и распространения инфекций.

Классический способ избавления пациента от кариеса заключается в вычищении зубной полости, а затем в эту полость помещают специфичные материалы, к ним относят зубную амальгаму и композитную пластмассу. Несовершенство этого метода заключается в том, что есть вероятность повреждения здоровой ткани зуба, чем можно вызвать сильную боль.

Планета сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии