С 1 января 2020 года расширены новые возможности материнского капитала

С 1 января 2020 года расширены новые возможности материнского капитала

С 1 января 2020 года расширены возможности семьям с детьми в получении ежемесячной выплаты из материнского капитала.

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон №305-ФЗ от 02.08.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который значительно расширил возможности семей, имеющих сертификат на материнский капитал, в части получения ежемесячной выплаты из него.

В соответствии с законом максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличен с 1,5 до 2 прожиточных минимумов, а возможность получать выплату увеличилась с 1,5 до 3 лет, до достижения вторым ребенком трехлетнего возраста.

Помимо указанных изменений, вырос и размер ежемесячной выплаты. Напомним, он равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.

В 2020 году в Москве это 15 225 рублей, в Московской области – 12 688 рублей.

Как и раньше, выплата предоставляется семьям, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен, начиная с 2018 года. Чтобы определить, имеет ли семья право на данную меру поддержки, необходимо разделить доходы родителей и детей за последний год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи, включая второго ребенка. Если полученная величина окажется в пределах размера двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в субъекте РФ, семья может подавать заявление на выплату в Пенсионный фонд.

При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд перечисленные виды доходов необходимо подтвердить документально, за исключением выплат, предоставляемых ПФР. При подсчете доходов не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, получаемые в связи с чрезвычайными происшествиями.

Для удобства расчетов на сайте Пенсионного фонда есть специальный калькулятор, который позволяет определить право семьи на ежемесячную выплату и ее размер в конкретном регионе.

Заявление на выплату принимается в любой клиентской службе Отделения ПФР по г. Москве и Московской области. Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Подать заявление можно в любое время в течение трех лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата начинается со дня подачи заявления. Средства поступают на счет владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Семьи, у которых в 2019 году прекратилось право на ежемесячную выплату в связи с тем, что прошло полтора года с момента появления второго ребенка, могут подать новое заявление и возобновить получение средств из материнского капитала. Выплата в таких случаях начнет предоставляться со дня подачи заявления.

Следует помнить, что по новым правилам средства выплачиваются семье до тех пор, пока ребенку не исполнится один год, два года и три года. По окончании выплаты подается новое заявление и предоставляется новый комплект документов. Выплата прекращается, если ребенку исполнилось три года, если материнский капитал использован полностью или семья меняет место жительства.

ГУ-УПФР №12 по г. Москве и Московской области

Телефон горячей линии: 8(496)549-21-04

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии