Вице-чемпиону мира и самому молодому гроссмейстеру Сергею Карякину исполнилось 30 лет

Вице-чемпиону мира и самому молодому гроссмейстеру Сергею Карякину исполнилось 30 лет

12 января отпраздновал юбилей Сергей Карякин – самый молодой гроссмейстер в истории шахмат, вице-чемпион мира 2016 года, чемпион мира по рапиду и блицу, победитель и призер Олимпиад, командных чемпионатов мира и Европы, обладатель Кубка мира (2015) и победитель турнира претендентов (2016).

Будущий супергроссмейстер родился 12 января 1990 года в столице Крыма Симферополе. Шахматами он заинтересовался в шесть лет и уже через год выполнил норму первого разряда. Его шахматное развитие шло очень быстро: в возрасте 12 лет и 211 дней он стал самым молодым гроссмейстером в шахматной истории. В этом качестве Карякин внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Сергей не только самый юный гроссмейстер, но и самый молодой тренер – в возрасте 12 лет он уже входил в бригаду помощников Пономарева, когда Руслан завоевывал титул чемпиона мира ФИДЕ. Вундеркинд выполнял роль «тренера по тактике», хотя его всегда отличал универсальный стиль игры. Карякин с детства играл в «правильные шахматы» и одинаково сильно разыгрывал позиции самых разных типов – от технических до иррациональных.

В 2010 году назад молодой и перспективный гроссмейстер сменил украинскую федерацию на российскую и переехал в Москву. Вскоре Карякин начал заниматься с Юрием Дохояном и Александром Мотылевым. Он быстро выдвинулся в число ведущих гроссмейстеров мира.

Турнир претендентов в столице России (март 2016 года) завершился триумфом Сергея Карякина, который финишной победой над Фабиано Каруаной завоевал право на чемпионский поединок с Магнусом Карлсеном. Матч на первенство мира прошел в ноябре 2016 года в Нью-Йорке в упорнейшей борьбе и вызвал настоящий шахматный бум в нашей стране. "Основное время" поединка завершилось вничью 6:6 (после победы в 8 партии претендент захватил лидерство, но в 10 партии чемпион сравнял счет), а на тай-брейке Карлсен победил 3:1 и сохранил свой титул.

В марте 2017 года Сергей Карякин вошёл в состав Общественной палаты Российской Федерации VI состава. Является членом Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни. В ходе президентских выборов 2018 года был доверенным лицом Владимира Путина.

В соавторстве с Екатериной Волковой выпускает книги для начинающих в серии «Шахматная школа Сергея Карякина».

Сергей и Галия Карякины воспитывают двух сыновей – Алексея и Михаила.

Федерация шахмат России

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии