Ученые разработали «умный браслет» для определения вредных и полезных продуктов в магазинах

Ученые разработали «умный браслет» для определения вредных и полезных продуктов в магазинах
С 7 по 10 января в Лас-Вегасе проходила выставка электроники Consumer Electronics Show (CES-2020). Кроме виртуальных людей и летающего Hyundai зрителям были представлены и полезные бытовые гаджеты, среди которых «умный браслет», умеющий определять качество продуктов до покупки.

Гаджет сканирует штрихкоды и сигнализирует о полезности или вреде продуктов при помощи разноцветного светодиода.

На первый взгляд все очень просто и спорно – ведь у каждого свой порог «вредности». Оказывается, устройство проверяет «годность» сверяясь с данными, полученными по итогам тестирования ДНК своего владельца. Для этого перед началом использования нужно сдать свой генетический материал на специальное исследование.

Если ваша ДНК говорит о том, что у вас есть склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, то гаджет посчитает вредными все продукты, которые врачи обычно не рекомендуют сердечникам. А полезными продуктами для вас будут, соответственно, именно те, которые советуют специалисты. С другими заболеваниями то же самое.

Умная и полезная вещица, но пока есть одно «но» – для того, чтобы сдать свою ДНК на анализ, нужно ехать в Лондон, потому что стартап DnaNudge базируется именно там. Но уже в ближайшем будущем эта проблема будет решена – создатели новинки обещают наладить почтовую доставку биоматериалов для тестирования.

робот для подачи туалетной бумаги.jpg
робот для подачи туалетной бумаги.jpg

Какие еще экспонаты выставки понравились гостям

  • Mercedes-Benz представил концепт-кар AVTR, вдохновением для создания которого послужил фильм Джеймса Кэмерона «Аватар».
  • Samsung разработала робота Ballie в форме шара, который предназначен для помощи человеку в его повседневной жизни. Робот катается за хозяином, снимает видео и издает определенные звуки. Кроме этого может поиграть с собакой, когда она одна дома, запустить пылесос, включить ТВ. Напоминает «Алису»?
  • Lenovo представила ноутбук с гибким экраном ThinkPad X1 Fold.
  • Bosch разработалавиртуальный солнцезащитный козырек для автомобилей. Это прозрачный ЖК-дисплей с умными камерами, которые анализируют расположение глаз водителя и мощность солнечного света, благодаря чему затемняет участки, которые «слепят» водителя.
  • Samsung представила виртуальную клавиатуру SelfieType для мобильных устройств. Она создана на базе искусственного интеллекта, который анализирует движения пальцев и превращает их в нажатия на QWERTY-клавиатуре.
  • FasTeesH разработала скоростную электрическую зубную щетку необычной формы Y-Brush.
  • Sarcos Robotics представила экзоскелет Guardian XO, благодаря которому человек сможет переносить груз весом до 90 килограмм.
  • Но самую полезную вещь разработал производитель туалетной бумаги Charmin, которым с 1957 года владеет Procter & Gamble. Компания представила на выставке самобалансирующегося робота Rollbot, который по сигналу с мобильного телефона доставляет туалетную бумагу туда, где находится его хозяин.

По материалам

Planet Today

и

Forbes

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии