В России вспоминают жертв авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем в 2016 году

В России вспоминают жертв авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем в 2016 году

3 года назад 25 декабря 2016 года над Черным морем недалеко от Сочи потерпел крушение самолет Ту-154. На борту машины находились 92 человека и все они погибли. 

Это огромнейшая трагедия, унесшая жизни лучших людей, которые собрались в одном месте и с позитивной миссией – поддержать и поздравить наших военных в Сирии, доставить гуманитарную помощь.

Среди погибших артисты академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова (64 человека), глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, восемь военнослужащих, девять представителей федеральных телеканалов, директор Департамента культуры Минобороны РФ со своим пресс-секретарём и восемь членов экипажа.

Артисты ансамбля должны были выступить в Сирии перед российскими солдатами и офицерами. Среди погибших художественный руководитель коллектива народный артист России генерал-лейтенант Валерий Халилов, заместитель начальника ансамбля Андрей Сонников, главный хормейстер Константин Майоров, пять солистов. В общей сложности, ансамбль потерял почти половину творческого состава.

Доктор Лиза везла медикаменты для университетского госпиталя в сирийской Латакии. Именно она основала первый хоспис в России, помогала и защищала бездомных, умела добывать крупные суммы денег для пострадавших. Очень многие обращались к Доктору Лизе со своей последней надеждой, и она помогала. После катастрофы кто-то из ее подопечных сказал, что жизнь без Доктора Лизы остановилась и надеяться больше не на кого.

Более половины жертв крушения самолета Ту-154 над Черным морем были похоронены на Федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье. После завершения похорон на захоронения погибших был установлен памятный камень.

В 2019 году в центре Адлера установили мемориал жертвам авиакатастрофы, в сквере на набережной реки Мзымта рядом с памятниками солдатам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Он был создан родными погибших с помощью меценатов, в виде почти двухметровой открытой книги, на страницах которой изображен самолет и перечислены имена жертв трагедии.

19 декабря 2019 года представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов сообщил, что следственный комитет прекратил расследование дела о катастрофе самолета Ту-154 в Сочи в 2016 году. По словам юриста, дело закрыли из-за отсутствия состава преступления, а само постановление об этом составляет государственную тайну.

26 декабря 2016 года Указом Президента в России был объявлен Днем траура.

По материалам

РИА Новости

и 

ИА «Амител»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии