Какой аромат у Нового года в разных странах мира?

Какой аромат у Нового года в разных странах мира?

Новый год – волшебная пора. А тот факт, что праздничное настроение начинает витать в воздухе еще задолго до самого праздника является одним из реальных тому подтверждений. Даже если дома еще не наряжена елка и не играет разноцветными огоньками гирлянда, в душе уже поселяется ощущение волшебства и вдохновения.

Ученые считают, что происходит это благодаря... обонянию.

Запах нельзя ни увидеть, ни потрогать. Но при этом реакция на ароматы является самой быстрой и точной. Изучением этой невидимой и удивительной материи занимаются две научные дисциплины – одорология (разбирается с теоретической стороной вопроса) и ольфактроника (ищет точные методы определения ароматных потоков и их анализа).

Ольфактроника пользуется повышенным интересом у психологов и у маркетологов. Запах быстрее, чем яркая картинка или громкий звук, запускает работу мозга, будит гамму эмоций, незаметно, но мощно влияет на настроение. И если распространить аромат хвои, цитрусов, имбиря, к примеру, в отделе посуды, тарелки и чашки заблестят по-новогоднему. А ваза для фруктов покажется покупателю лучшим подарком для мамы, тети и бабушки.

Статистика утверждает, что если в магазине правильно подобран запах, то желание покупать у посетителей увеличится на 14,8%, a продажи выpастут на 6%.

новогоднее настроение .jpg
новогоднее настроение .jpg

Для того, чтобы устроить атмосферу праздника дома можно воспользоваться парой нехитрых приемов.

В спальне разложите мандарины и зажгите ароматные свечи. Мандариновый эфир будит фантазию и настраивает на игривый лад, а восковые свечи при горении выделяют антимикробные ферменты и их запах благотворно влияет на нервную систему. Обратите внимание на новогодние аромасвечи с добавками эфирных масел – это отличный вариант с продуманной аромакомпозицией. Для того чтобы избежать чрезмерно сильного запаха, в комнате их лучше зажигать не более одной-двух (в зависимости от размера).

В психологии есть один интересный прием, называется «якорь». Это может быть музыка, картинка, вещь, запах или вкус, которые моментально вызывают в голове определенный образ. И когда человеку нужно резко переключиться, он обращается к своему якорю и соответственно вырывается из ненужных мыслей и чувств. Воспользоваться этим принципом можно и для создания новогоднее настроения. Например, купить особенные духи, которые будете носить только в новогоднюю пору. Каждый последующий год, когда вы возьмете в руки этот флакончик, у вас моментальное будет появляться праздничное настроение. 

При выборе помните, что на морозе парфюмерные композиции очень долго держат верхнюю ноту. Ярче и полнее проявляют себя густая амбра, мускус и теплые цитрусовые запахи. Обратите внимание на изысканные древесные ароматы — они хорошо держатся на мехах.

Если вы не любите ароматические свечи, создать праздничную атмосферу поможет аромалампа, заправленная маслами бергамота, сандала, мускуса, имбиря, клюквы или сладкого миндаля.

новогодняя уборка.jpg
новогодняя уборка.jpg

Отлично поднимает настроение генеральная уборка, особенно ее результат.

После такого мероприятия в доме неизменно царит неповторимый запах свежести и чистоты, который уже сам по себе настраивает на грядущие позитивные перемены. Как будто пыль вытряхнули не из ковров и подушек, а из серых будней.

новогодняя кулинария.png
новогодняя кулинария.png

Не забывайте про кулинарию

Традиционно предновогодними считаются запахи печеных яблок с карамелью, горячего шоколада, булочек с корицей и имбирных пряников. Попробуйте вспомнить свои первые и любимые блюда в разные годы жизни – в детстве, в студенчестве и т.д. Эта «машина времени» подарит вам массу позитивных эмоций.

традиции новый гож.jpg
традиции новый гож.jpg

Так какой аромат у Нового года в разных странах мира?

  • В Норвегии люди дарят друг другу спички как символ домашнего тепла, а в воздухе витает сладкий аромат… черного перца, который щедро добавляют в рождественскую выпечку.
  • В знак пожелания богатства китайцы в Новый год несут с собой в гости два мандарина. И получают точно такой же ответный подарок.
  • В Испании в сырую рождественскую пору разжигают камин в гостиной, а на кухне жарят, варят, запекают креветки. У праздника там креветочный дух.
  • Наши предки, по разным версиям историков, ожидали новолетие то ли в марте, то ли в сентябре. И предвкушали аромат сладкой каши из цельной пшеницы, политой медом и сдобренной маком, орехами и сухофруктами. И никакой морозной или еловой свежести.

новый год традиции.jpg

Интересные традиции празднования Нового года в разных странах

Австрия


В ночь на 1 января огромный поток жителей Вены и туристов стекается к собору Святого Стефана, чтобы услышать звук «Колокола Мира» (всеобщего призыва к мирной жизни). 

Албания
Сейчас в разных уголках страны праздник отмечается по-разному. Самый распространенный обычай – сожжение полена. Кстати, этот обычай есть и у народов Чечни. Где-то за неделю до Нового года в дом приносят срубленное дерево. В идеале оно должно быть ровным и красивым. В праздничную ночь его сжигают вместе с травами – символами плодородия. Они принесут в дом благополучие и прогонят прочь все невзгоды.

Болгария

Неотъемлемый атрибут Нового года – кизиловые палочки. Утром 1 января дети должны подойти ко взрослым и, ударяя палочками друг об друга, поздравить их. 

Швеция
Шведы не станут встречать Новый год с семьей. Рождество – да, а Новый год – «общественный» праздник. Его лучше отметить с коллегами, друзьями и знакомыми, а еще лучше — на улице с соседями и просто зеваками.

Нидерланды

Жители Нидерландов обожают выбирать новогоднего короля. Хозяйка дома должна приготовить пирог и спрятать в него горошину. Кому она попадется, тот «коронован» и может выбрать себе свиту.

Голландия

В Голландии принято приходить в гости на Новый год со спичкой. Она потом сжигается в печи или камине. Сгорела спичка полностью – жди счастья и удачи в наступающем году.

Италия

Итальянцы – народ шумный и темпераментный. Новогодние традиции у них такие же экстравагантные. Например, в Италии принято дарить друг другу красное белье, выбрасывать из окон ненужные вещи.

Бразилия

Жители Бразилии обязательно должны принести дары богине моря. Женщины и мужчины, одетые в белые одежды, приносят на берег тысячи зажженных свечей или белых лепестков. Вслед за романтичной частью праздника наступают гуляния и карнавалы. 

Мексика

Мексиканцы под бой часов не будут жечь бумажку с желанием и пить ее пепел вместе с шампанским. Они съедят 12 виноградин и загадают 12 желаний. 

Таиланд

В этой стране вы не встретите ни елок, ни привычной атрибутики. Вместо этого тайцы обольют вас водой. Эта традиция направлена на привлечение удачи и очищение.

Китай

В Китае принято наряжать Дерево Света – аналог нашей елки. Помимо Дерева, китайцы запасаются изрядным количеством разнообразных фонариков. Они должны осветить новый год и путь к нему. 

Интереснее всего традиция в

Центральной Африке

В регионе Кот-д'Ивуара помимо ритуальных танцев существует традиция – бег на скорость с куриным яйцом во рту. Кто первый прибежал и не разбил яйцо, тот и победил. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии