Тинькофф-банк запустил суперприложение

Тинькофф-банк запустил суперприложение

Через него можно записаться на прием к врачу, на процедуры в салон красоты, на квесты, заказать уборку и много чего еще.

С 9 декабря приложение доступно для части пользователей iPhone. Через пару дней оно заработает уже на всех устройствах iOS, а потом и на Android, сообщает

«Коммерсантъ»

.

До конца года банк добавит в приложение возможность покупки косметики и заказа цветов. Пока услуги доступны в крупных городах России, позднее приложение будет работать в других населенных пунктах. Со временем «Тинькофф» планирует добавить в суперприложение все виды онлайн-ритейла (доставку продуктов, книг, одежды и обуви, техники), фитнес, автоуслуги, детские товары.

Суперприложение будет персонализированным, в него добавлен голосовой помощник банка «Олег», рассказал старший вице-президент Тинькофф-банка Артем Яманов. В приложении также появится свой маркетплейс — магазин мини-приложений, к которому смогут подключаться внешние партнеры.

TCS Group (включает Тинькофф-банк, «Тинькофф Мобайл», «Тинькофф Страхование» и «Тинькофф Центр разработки») представила голосового помощника «Олега» в июне 2019 года. «Олег» обучается на базе суперкомпьютера «Колмогоров». По данным TCS Group, на разработку и запуск речевых технологий без учета оборудования и затрат на «Колмогорова» ушло около 80 млн руб. за три года.

Стоит отметить, что «Тинькофф» первым из банков запустил суперприложение.

Суперкомпьютер «Колмогоров» – что это и кто его создал

Эта машина была создана лично банком «Тинькоф» для обучения своего голосового помощника Олег (искусственный интеллект).

 «Колмогоров» также будет использоваться для переобучения модели, рассчитывающей вероятность продажи услуг «Тинькофф банка».

Суперкомпьютер состоит из десяти вычислительных серверов, еще два нужны для хранения данных, стоимость которых превышает $1 млн. Производительность «Колмогорова» составляет 0,42 петафлопса (квадриллиона) в секунду. В прошлогоднем рейтинге МГУ и РАН российских суперкомпьютеров по производительности «Колмогоров» занял бы седьмое место.

Самый мощный компьютер в мире – Summit – создала Национальная исследовательская лаборатория Министерства энергетики США в Оук-Ридже еще летом 2018 года. Его мощность на пиковых показателях превышает 200 квадрлн операций в секунду – это в миллионы раз больше, чем обычный компьютер.

Помимо Summit и Sunway TaihuLight, самыми мощными в мире суперкомпьютерами являются Tianhe-2 из КНР – 33,9 квадрлн операций в секунду, швейцарский Piz Daint – 19,6, японский суперкомпьютер Gyoukou – 19,1 и американский Titan с мощностью в 17,59 квадрлн операций в секунду.

В российском Иннополисе недавно установили суперкомпьютер, который может совершать 960 трлн операций в секунду. Модель Nvidia DGX-1 оснащена восемью графическими процессорами и стоит целое состояние – 8 млн рублей. Мощный ПК в свое распоряжение получил Университет Иннополиса. С его помощью ученые разработают алгоритмы движения беспилотного КамАЗа в разное время суток, научат антропоморфного робота ходить по пересечённой местности и обработают данные для 4D-геоинформационной платформы. 

Кстати, это далеко не первый суперкомпьютер, который есть в России. Например, «Ломоносов-2», который используется в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ имени М. В. Ломоносова, в прошлом году вошел в топ-100 суперкомпьютеров мира. А в топ-500 входит «Политехник РСК Торнадо», он установлен в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.

Фото: thebell.io

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии