21:11, 4 декабря 2019 г.

Электронные трудовые книжки заменят бумажные с 1 января 2020 года

Госдума приняла закон о введении электронных трудовых книжек. Он вступит в силу с 1 января 2020 года.

До 30 июня будущего года работодатели должны проинформировать сотрудников о возможности отказаться от электронных трудовых книжек в пользу классических бумажных. Те, кто не обратится с таким заявлением, в 2021 году получат бумажные трудовые на руки, так как работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение. С 2021 года все новые трудовые книжки станут электронными.

Закон также предусматривает ежемесячную передачу информации о трудовой деятельности сотрудников работодателем в Пенсионный фонд РФ. Эти сведения сам работник сможет контролировать через личный кабинет на портале ПФР. Если работодатель исказит данные, то будет обязан их исправить по письменному заявлению сотрудника.

Изменения в трудовом законодательстве затронут 60 млн работников и 8,4 млн организаций, в том числе и индивидуальных предпринимателей, говорят эксперты.

Отмечается, что крупный бизнес ждал этого давно.

РБК

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"