ОНФ в Подмосковье предложил ускорить сертификацию отечественных научных разработок

ОНФ в Подмосковье предложил ускорить сертификацию отечественных научных разработок

Эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» в Московской области предлагают ускорить процесс внедрения в работу региональных экологических операторов последних достижений российской науки.

Для этого необходимо организовать систему помощи отечественным ученым – тестировать прорывные технологии на экспериментальных площадках и одновременно запустить процесс сертификации российских наукоемких разработок. К такому решению общественники пришли по итогам экспертного совещания.

По мнению экспертов, для эффективного внедрения российских технологий переработки отходов необходимо совместное участие представителей науки, власти и бизнеса. «Российские научные исследования не востребованы, а порой, и неизвестны, а новый подход позволит изменить положение дел. Именно государству следует задать направление для выбора наиболее эффективных, безопасных для экологии региона и здоровья населения, экономически целесообразных и оправданных технологических решений в части обращения с отходами, создать механизмы для развития, «инкубировать» наиболее перспективные разработки. При этом важнейшим условием допустимости применения технологий переработки отходов является их экологическая безопасность, фактор которой должен превалировать над фактором коммерческой рентабельности при выборе технологий и при проведении государственной экологической экспертизы проектов строительства предприятий по переработке, в том числе термической деструкции отходов», – сказал член регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов.

Участники совещания считают, что сегодня следует поднять перед органами власти вопрос об изучении имеющихся отечественных технологий обращения с ТКО, оценить возможности их реализации, эффективность и уровень воздействия на окружающую среду, а наиболее эффективные из них – поддержать.В тоже время, в отношении проектов планируемых в Московской области заводов по термическому уничтожению отходов, более известных как «мусоросжигательные», необходимо получить наиболее полные данные реальном составе и объёмах загрязняющих веществ на выходе «из трубы», параметрах их рассеивания, накопления в почвах и в живых организмах в течение времени, а также об образующихся после сжигания отходов объемах золы и шлаков и их дальнейшей утилизации, о способах очистки отходящих газов, планируемых методах контроля.

«Очень важно помочь российским ученым не только в развитии, но и проведении отечественных технологий через сложную систему сертификации и включения в список наилучших доступных. Мы будем это контролировать и ожидаем серьезной методической поддержки от уполномоченных госорганов. Мы уверены, что комплексную систему утилизации отходов надо создавать в стране на базе самых последних технологий, поэтому просим «Российского экологического оператора», Минприроды и Минпромторг в скорейшее время организовать взаимодействие с российскими разработчиками. Именно у нас, в Московском регионе, где образуется примерно четверть всего объема твердых коммунальных отходов страны и в то же время плотность населения наиболее высокая, последствия негативного воздействия объектов обращения с отходами, в случае попадания в окружающую среду токсических веществ, затрагивают десятки тысяч жителей», – заявил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Московской области Илья Рыбальченко.

По итогам совещания были сформированы общественные предложения для органов власти. В частности, эксперты предлагают принять нормативный акт, в соответствии с которым проекты заводов по переработке отходов должны не декларативно, а технически соответствовать характеристикам лучших достигнутых мировых стандартов. Помимо этого, ученые предложили разработать четкую систему экологических, санитарно-гигиенических, технологических, экономических критериев оценки технологий переработки отходов и создать объединенную рабочую группу с представителями научного сообщества для экспертного обсуждения существующих проектов заводов с целью снижения вредного воздействия на здоровье населения и состояние окружающей среды региона и подготовки предложений. Кроме того, предложено организовать ведение реестра отечественных технологий переработки отходов, рекомендуемых для развития и внедрения.

Представители региональных экологических операторов не только проявили интерес к выработанным на совещании предложениям, но и выразили свою готовность к внедрению конкретных научных разработок.

Общественный народный фронт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии