Проект «Шахматы в школе» активно развивается в Алтайском крае

Проект «Шахматы в школе» активно развивается в Алтайском крае

На сегодняшний день в Тальменском районе постигают азы шахмат более 400 ребят из семи школ, вошедших в краевой образовательный проект «Шахматы в школе». Еще одна школа, первая, в которой сейчас 93 юных шахматиста, подала заявку на включение в проект и ждет положительного решения со дня на день.

На самом деле шахматистов в районе намного больше, ведь практически в каждой школе работает шахматный кружок. В озерской, например, их даже два: «Шахматенок» - для начинающих и «Юный шахматист» - для более опытных. Некоторые школы подали заявки на включение в краевой проект «Шахматы в школе» еще в прошлом году, но, несмотря на то, что решения по ним пока нет, учат всех желающих ребят играть в шахматы в рамках кружковой работы.

Шахматы в школе 1.jpg

Возрождение шахмат в Тальменском районе началось с внедрения проекта «Шахматы в школе». Первой из района еще в 2017 году вступила в него кашкарагаихинская школа. С первых дней реализация образовательной программы велась очень активно благодаря учительнице математики Ольге Романович. «Первопроходцам» сразу была оказана поддержка от краевой шахматной федерации в виде шести комплектов шахмат, шахматных часов, демонстрационной доски и учебно-методических комплектов для школьников.

Результат труда учителя и увлеченность ребят привели школу к призовому месту в конкурсе на лучшее преподавание шахмат в общеобразовательных школах Алтайского края.

Сегодня в кашкарагаихинской школе более 50 учеников со 2 по 9 классы посещают внеурочные занятия по шахматам, дополнительно ходят на кружок и оттачивают свое мастерство не только на школьных турнирах, но и с представителями других школ района.

Шахматы в школе 2.jpg

За последний год 13 юных шахматистов района выполнили норму спортивных разрядов. А в конце октября на краевом шахматном рапид-турнире в селе Мамонтово восемь ребят подтвердили свои разряды, а двое выполнили нормы третьего разряда. Есть среди юных шахматистов района и перворазрядник. Николай Васенин из школы № 5 выполнил норматив первого юношеского еще в прошлом году. Иван Макаренко, ученик 2 класса первой школы, набрал на турнире 6 очков из 9 и подтвердил свой третий разряд, нормы которого выполнил также в прошлом году.

На турнире в селе Мамонтово юным шахматистам пришлось встретиться с очень опытными соперниками, ведь здесь собрались 105 сельских шахматистов из 26 команд. В течение 9 туров было сыграно 468 партий в трех возрастных группах.

- Преподавать шахматы в школе может любой учитель, хоть немного знакомый с этой игрой. Ведь его основная задача - научить, как ходят фигуры, показать простые позиции, чтобы ребенок освоил азы и узнал основные правила. Обучать этому можно уже с первого класса и даже со старших групп детского сада, - считает Владимир Цвигун, тренер по шахматам центра внешкольной работы. – А потом ребята должны учиться в играх с другими соперниками, сильными, с разными техниками, подходами к игре. Научиться не просматривать фигуры, правильно их ставить, а уже потом формироваться в мастерстве. Нужны постоянные тренировки и практика.

Шахматы в школе 3.jpg

На сегодняшний день уроки шахмат в школе и кружки посещают более 500 школьников, в центре внешкольной работы занимаются шахматами 65 ребят, и есть еще немало желающих. В этом году краевая федерация подарила шахматному клубу 10 комплектов шахмат и 5 электронных часов. Есть и помещение под шахматный клуб, но оно уже не отвечает количеству желающих принять участие в турнирах.

Владимир Цвигун: "На сегодняшний день все образовательные учреждения района, включенные в проект «Шахматы в школе», обеспечены квалифицированными кадрами. По договору между Федерацией шахмат Алтайского края и Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования наши педагоги прошли курсы по направлению «Обучение шахматам» и получили удостоверения о повышении квалификации.

В этом году в Алтайском крае впервые подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве - свои подписи под документом поставили президент краевой Федерации шахмат Артем Поломошнов, министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко и министр спорта региона Алексей Перфильев. Это будет способствовать привлечению к занятиям шахматами как можно большего числа молодежи, увеличению количества участников Всероссийского шахматного турнира школьных команд «Белая ладья», расширению географии участников проекта «Шахматы в школах». В нашем районе не все школы вошли в проект, но это только вопрос времени".

Артем Поломошнов: "Реализация проекта «Шахматы в школе» преследует не спортивную цель, а именно образовательную. Шахматные уроки преподаются во 2−4 классах, факультативно или как дополнительный предмет. Ребят учат вариативности мышления, планированию, умению принимать решения, брать ответственность за сделанный ход на себя. В жизни это, несомненно, пригодится".

Федерация шахмат России

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии