• Главная
  • Зверское убийство в детском саду «Сказка». Что бывает из-за несоблюдения правил безопасности
06:21, 3 ноября 2019 г.

Зверское убийство в детском саду «Сказка». Что бывает из-за несоблюдения правил безопасности

Зверское убийство в детском саду «Сказка». Что бывает из-за несоблюдения правил безопасности
Материал газеты «Аргументы и факты».

«Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар, городок не велик и не мал, у Печоры у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки...».

Старшее поколение россиян, наверное, помнит эту песню знаменитого в советские годы исполнителя Кола Бельды, прославившего столицу Ненецкого автономного округа. А те, кто помоложе, могут удивленно спросить: где это?

Жители 25-тысячного Нарьян-Мара привыкли к этому. Зато здесь жизнь течет размеренно, без потрясений, характерных для бешеного ритма мегаполисов.

«Причинил смертельное ранение»

Но 31 октября 2019 года Нарьян-Мар замер от боли и ужаса. Случившееся просто не укладывается в голове.

Днем на пороге детского сада «Сказка» появился мужчина лет 35. Он спокойно вошел в здание, поднялся по лестнице, а затем...

В сообщении на сайте Следственного комитета России происшедшее описывается сухими строчками отчета: «В детском саду, расположенном в городе Нарьян-Маре, мужчина причинил смертельное ножевое ранение 6-летнему мальчику во время тихого часа».

Дети спали, когда странный человек зашел в группу. Он начал выкрикивать что-то бессвязное и достал нож. Прежде чем подоспели взрослые, мужчина успел пустить его в ход.

Наряд сотрудников Росгвардии, получив сигнал о ЧП, прибыл буквально через несколько минут. Злоумышленника скрутили, но помочь несчастному малышу было уже нельзя.

«Голоса в голове» обещали вечную жизнь

У Центра развития ребенка — детского сада «Сказка» — в интернете есть хорошо оформленный сайт, где целый раздел посвящен безопасности. Есть даже «Методические рекомендации по информированию о рисках, связанных с детской смертностью». Согласно одному из пунктов, главной причиной трагедии с детьми является «отсутствие должного надзора». Но те, кто призывает к бдительности родителей, сами допустили чудовищную беспечность. Которую теперь уже не исправить ни раскаянием, ни чрезвычайными мерами.

Задержанным оказался 36-летний местный житель Денис Поздеев. Беседа с ним произвела на следователей тяжелое впечатление. Мужчина утверждал, что совершить преступление приказали «голоса в голове», посулившие за убийство ребенка «вечную жизнь» ему и близким.

По данным источника ТАСС, в 2017 году его привлекали к ответственности за публичную демонстрацию нацистской символики в соцсети. В связи с раскаянием ему было назначено мягкое наказание — 1500 рублей штрафа.

В жилище задержанного обнаружили много пустых бутылок из-под спиртного. По имеющимся сведениям, мужчина состоял на учете у нарколога.

Правда, мать Дениса Поздеева утверждает, что сын выпивал не ежедневно, а только «когда приходили друзья». На видео, опубликованном телеграм-каналом Mash, женщина рассказывает, что Денис вел одинокую жизнь и женщин у него не было.

Охранник впустил мужчину, посчитав его одним из родителей

Родители погибшего мальчика находятся в шоковом состоянии. С убийцей сына они не были ранее знакомы.

«Фамилия преступника ни о чем не говорит. Первый раз слышу, — рассказала мать ребенка «МК». — Обедают они 12.30, в 13.00 легли спать. Позвонили мне в 13.20. Воспитательница рыдала: "У нас ЧП, приходите, узнаете". Я думала, может, сын упал, ногу сломал... Прибежала, меня туда не впускают. Просто залетела в спальню, а он лежит весь в крови. Сказали, что поздно. Когда я пришла, всех детей уже вывели. Только мой ребенок лежал на полу, был закрыт одеялом. Вся подушка в крови. Одеяло окровавленное на другой кровати. Они сказали, что дети спали, когда зашел этот мужчина».

Как беззащитные малыши могли оказаться один на один с невменяемым взрослым человеком?

Пока объяснения звучат так: воспитательница и няня во время «тихого часа» пили чай в другой группе.

Согласно существующим нормам, дверь в «Сказку» оборудована электронным замком. Но охранник, увидев на пороге мужчину, нажал на кнопку и открыл дверь. Как он поясняет сейчас, решил, что пришел чей-то папа.

А ведь достаточно было всего двух вопросов: в какую группу идете и как фамилия ребенка? Злоумышленник, находящийся в неадекватном состоянии, наверняка выдал бы себя.

Детям из группы, на глазах которых убили их друга, сейчас требуется помощь психолога. Нужна она и взрослым, которым попросту страшно снова отправлять детей в «Сказку».

Глава СКР взял расследование на личный контроль

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский в интервью изданию НАО24 заявил: «Я нахожусь на связи с правоохранительными органами. В настоящий момент ведутся следственные действия. По имеющейся у меня предварительной информации, задержанный преступник находился на учёте наркодиспансера как хронический алкоголик. На настоящий момент известно, что сотрудник охранного агентства в детском саду дистанционно открыл дверь постороннему человеку. Распорядился проверить в срочном порядке все детские учреждения на предмет их безопасности».

«Сложно найти слова, чтобы передать ужас и боль, которые застыли в этот день в сердце каждого нарьянмарца. Тихий и спокойный Нарьян-Мар шокирован случившейся бедой», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте городской администрации.

Заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Наталия Сидорова сообщила, что все образовательные учреждения региона переведены в режим повышенной безопасности. Росгвардия начала проверки соблюдения установленных норм.

Беда только в том, что в злосчастной «Сказке» до 31 октября 2019 года формально все установленные правила и нормы соблюдались. А на деле они оказались фикцией.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего»).

Также возбуждены уголовные дела по статьям Уголовного кодекса РФ «Халатность» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» в отношении должностных лиц, в том числе частного охранного предприятия, не обеспечивших безопасность детей в дошкольном учреждении.

Глава СКР Александр Бастрыкин взял расследование на личный контроль. В Нарьян-Мар направлены специалисты центрального аппарата ведомства.

Расхлябанность убивает

Власти заявили, что окажут семье погибшего мальчика всю необходимую помощь.

Жители Нарьяна-Мара несут к «Сказке» цветы и игрушки.

Сейчас все готовы сделать все необходимое и даже больше. Но никакие усилия не вернут к жизни 6-летнего ребенка, жизнь которого потеряна из-за обыкновенной расхлябанности людей, любящих сетовать на трудности, но неспособных на совесть исполнить свои самые элементарные обязанности.

Для того чтобы не допустить трагедию в Нарьян-Маре, не нужно было быть героем, нужно было быть просто ответственным человеком. Но взрослые даже с этим не справились.

Источник:

«Аргументы и факты»

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...