В России скоро вырастут цены на вино и виноград

В России скоро вырастут цены на вино и виноград

Владимир Путин подписал закон о введении единой ставки акциза на российское и импортное вино, а также о введении акцизов на виноград. Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

По действующему кодексу, российские вина (с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения) облагаются по льготной ставке акциза. Предполагалось, что, например, для вина в 2020 году она составит 5 рублей за литр, на шампанское – 14 рублей.

В то же время ставка акциза на иностранное вино в следующем году составила бы 19 рублей за литр, на шампанское – 37 рублей. Принятый закон одновременно выравнивает акцизы для российских и зарубежных напитков, а также повышает ставки. Так, акциз на вина и фруктовые вина в 2020 году составит 31 рубль за литр, в 2021 году – 32 рубля, в 2022 году – 33 рубля. Акцизы на игристые вина в 2020 году составит 40 рублей за литр, в 2021 году – 41 рубль, в 2022 году – 43 рубля.

Одновременно вводится акциз на виноград и виноматериалы. Ставка акциза на виноград в 2020 году составит 30 рублей за тонну, в 2021 году – 31 рубль, в 2022 году – 32 рубля, на виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло – соответственно 31 рубль за литр, 32 рубля и 33 рубля.

При этом производители вина из российского винограда получат возможность налогового вычета с применением повышающего коэффициента. Вычетам будут подлежать суммы акциза, исчисленные при использовании винограда, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, для производства вина, игристого вина, виноматериалов, спиртных напитков по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде.

New Retail

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии