Подмосковье переходит к цивилизованной системе обращения с отходами

Подмосковье переходит к цивилизованной системе обращения с отходами

Московская область выбрала верный курс для решения проблемы утилизации мусора, переход к цивилизованной системе обращения с отходами займет несколько лет. Об этом журналистам сообщил официальный представитель австрийской компании ECOCOM Environmental Technologies GmbH Оливер Кайзер.

Ранее по этому поводу высказался глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Он сообщил, что решить проблему утилизации отходов позволит только их сжигание с предварительным отбором вторсырья, в доказательство он привел опыт других стран. «Ростех» строит четыре завода по термической переработке отходов в электроэнергию на территории Московской области: в городских округах Воскресенск, Солнечногорск, Наро-Фоминский и Богородский.

«Вы понимаете, что просто нельзя продолжать захоранивать мусор в таких количествах в землю. Это делали больше 50 лет! Сейчас в Подмосковье идет переходный период к цивилизованной системе обращения с отходами. Переходный период, он будет длиться несколько лет. Пока рекультивируют все полигоны. Пока построят заводы. Но так надо», – сказал Кайзер.

Он подчеркнул, что Подмосковье идет правильным путем, потому что другого попросту нет.

«А этот способ разделения мусора, его переработки разрабатывался другими странами много-много лет. Это самое лучшее, что сегодня есть», - подытожил эксперт.

Эколог и специалист в области охраны природы, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института географии РАН, профессор, доктор географических наук Аркадий Тишков отметил, что при соблюдении всех норм и регламентов мусороперерабатывающие заводы абсолютно безопасны для жителей близлежащих территорий.

«Это подтверждается опытом других стран. При этом у них нет полигонов, как у нас, отходы сразу уходят на переработку. Я полностью поддерживаю экологичные проекты строительства мусороперерабатывающих заводов с высокотемпературным пиролизом, с раздельным сбором мусора. Эта технология разработана в том числе и российскими исследователями. Проекты реализуются в ряде регионов, например, в Орловской области», - сказал Тишков.

По словам эколога, чистое сжигание мусора без разделения тоже имеет место, но при очень высокой температуре.

РИАМО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии