В Подмосковье установили грибной рекорд

В Подмосковье установили грибной рекорд

В Подмосковье грибники за два часа установили мировой рекорд по массовому сбору грибов в России. Всего было собрано 227(!) различных видов грибов, в числе которых редчайшая омфалина желтая. 

Свои силы на установление рекорда направили 50 человек. Им предстояло собрать как можно больше разных видов грибов вне зависимости от того, съедобные они или нет. В итоге из 227 найденных видов по-настоящему ядовитыми оказались только пять - два вида волоконниц, паутинник, ложный опенок и свинушка тонкая.

«Нашли очень редкий для Подмосковья гриб — омфалину желтую. Фактически это лишайник, хотя имеет плодовое тело, как у нормального гриба. Он растет в более северных широтах или горах. Я вижу его первый раз в жизни», - рассказал организатор и главный эксперт акции, миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

Вишневский добавил, что установленный рекорд ляжет в основу создания Книги грибных рекордов России. По плану, следующие 2-3 года энтузиасты будут накапливать новые рекорды в других номинациях. Когда скопится достаточно информации, ее включат в первый выпуск книги. Впоследствии книгу собираются переиздавать раз в 1-2 года.

«Честно говоря, я думал, что мы найдем меньше грибов – примерно 170-180 видов. Летом было грибное изобилие, а сейчас — полный провал. Если бы нынешняя осень была как в прошлом году, мы могли бы собрать даже 600 видов грибов», – добавил миколог.

Акция продолжалась почти 10 часов, из которых 2 часа грибы собирали, а 8 сортировали и определяли виды. 

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии