Что изменится в законодательстве России с сентября 2019 года

Что изменится в законодательстве России с сентября 2019 года

С сентября этого года нотариальные услуги станут доступнее, прекратится мошенничество с билетами на концерты и в театры, а журналисты, работающие в горячих точках, получат дополнительную защиту.

Также с сентября станет обязательной аудиозапись некоторых судебных заседаний, у военнослужащих по призыву появится возможность уволиться досрочно, извещение о ДТП можно будет составить в электронной форме, изменится правило учета беспилотников и будет введена единая система обращения с опасными отходами.

Нотариальные услуги станут ближе

Должностные лица администраций поселений, муниципальных районов, городских и муниципальных округов, не являющихся административными центрами, смогут совершать отдельные нотариальные действия в населённых пунктах, где нет нотариусов. Речь, в частности, идёт о таких действиях, как удостоверение доверенностей, свидетельствование верности копий документов, подлинности подписей.

Билеты только из официальных источников

Перекупщики больше не смогут продавать билеты на спектакли и концерты — такое право останется лишь у самих театров, филармоний и музеев либо компаний, с которыми у них заключён договор. Сами билеты при этом не будут стоить выше указанной на них цены, 10-процентная надбавка будет разрешена лишь за их подбор и доставку. Вернуть билет за 100% стоимость станет возможным более, чем за десять дней до мероприятия. При возврате за 5-10 дней вернут 50%, за 3-4 дня — 30%. За билеты на мероприятия до которых сталось меньше трех дней деньги возвращать не будут.

Правительство РФ будет устанавливать правила и условия возврата билетов, абонементов и экскурсионных путёвок в случае отказа от них покупателя. Организации исполнительских искусств и музеи смогут самостоятельно устанавливать элементы оформления билетов, абонементов и экскурсионных путёвок.

Военнослужащие по призыву смогут уволиться досрочно

У военнослужащих по призыву появилась возможность уволиться досрочно, если основания для этого возникли в период прохождения службы. Согласно вступающему в силу закону, право на досрочное увольнение будет предоставляться тем, у кого такие основания возникли после призыва, то есть во время прохождения службы. Например, если у срочника родился второй ребёнок.

Судебные заседания будут записывать

Аудиозапись происходящего в судах первой и апелляционной инстанций станет обязательной. Кроме того, расширятся полномочия судейских помощников, а формирование состава суда будет происходить автоматически. У помощников судей появится ряд новых полномочий. Например, оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного разбирательства, вести протокол судебного заседания, обеспечивать контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами и проверять явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.

Журналисты, работающие в горячих точках, будут дополнительно защищены

Особыми условиями выполнения поручения редакции будет считаться профессиональная деятельность на территории России, где введено военное положение, в районах боевых действий, в зарубежных странах, где ведутся вооружённые конфликты. Редакции обяжут получить и письменное согласие каждого сотрудника на выполнение задания в особых условиях.

Размер компенсаций: если вред, причинённый здоровью журналиста, лишит его трудоспособности более чем на 90 процентов, то сумма выплат должна составлять не менее одного миллиона рублей; в случае причинения вреда здоровью, повлекшего утрату трудоспособности менее чем на 90 процентов, — не менее 100 тысяч рублей за каждые 10 процентов степени утраты профессиональной трудоспособности. Если случится трагедия и корреспондент погибнет, размер выплат его родным и близким должен составить не менее двух миллионов рублей. При этом редакция освобождается от обязанности по обеспечению выплаты компенсаций в случае заключения ею за счёт собственных средств договора добровольного страхования сотрудника, выполняющего поручение в особых условиях

Известить о ДТП можно будет через госуслуги

Водители смогут составить извещение о дорожно-транспортном происшествии в виде электронного документа. Сделать это будет предложено на портале госуслуг по форме, которая установлена Банком России.

Единая система по обращению с опасными отходами

С 25 сентября начнет работу государственная информационная система учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности. Она позволит вести их учёт и контролировать потоки движения от источников образования до мест обработки, обезвреживания, утилизации или размещения. ператором этой информационной системы будет федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности. Со своей стороны Правительство должно будет разработать и утвердить федеральную схему обращения с чрезвычайно опасными (I класс опасности) и высокоопасными (II класс опасности) отходами. Также Правительство будет устанавливать единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твёрдых коммунальных отходов (ТКО), в том числе в отношении выбора мест размещения таких объектов, используемых материалов и технологических решений.

Парламентская газета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии