Пилоты спасли 226 пассажиров при жесткой посадке в Подмосковье 15 августа

Пилоты спасли 226 пассажиров при жесткой посадке в Подмосковье 15 августа

Утром в четверг 15 августа самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» через пару минут после вылета из аэропорта «Жуковский» совершил аварийную посадку. Авиалайнер выполнял рейс Москва – Симферополь.

Пилоты проявили большое мастерство и посадили самолет с убранным шасси на кукурузное поле. Благодаря профессионализму и слаженной работе экипажа обошлось без жертв.

Всего на борту находились 226 пассажиров и 7 членов экипажа. Жертв нет, все остались живы. В аварии пострадали 23 пассажира, в числе которых пятеро детей. По словам медиков, они получили травмы средней тяжести.

Причина ЧП – попавшие в двигатели чайки. Птицы попали в оба двигателя, когда самолет набирал высоту, из-за чего один из них загорелся. 

В результате экипаж принял решение сажать машину на кукурузное поле около деревни Рыбаки, приблизительно в километре от взлетно-посадочной полосы. Самолет успешно приземлился «на брюхо». Людей эвакуировали из салона по надувным трапам.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поблагодарил экипаж самолета и лично командира судна Дамира Юсупова – «проявили фантастическое мастерство и выдержку!».

Генерал-полковник авиации, депутат Госдумы Николай Антошкин считает, что экипаж могут представить к наградам за посадку без жертв в сложных условиях. Он сказал, что птицы в двигателях — это серьезная ситуация, которая может привести к катастрофе.

Командиром смолета является Дамир Юсупов, второй пилот — Георгий Мурзин. Эвакуацией пассажиров из салона руководили бортпроводники Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина.

Гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов заявил «Интерфаксу», что пилоты сработали «четко и по инструкции», добавив, что подобные инциденты со стаями птиц являются экстраординарными случаями. «Экипаж обязательно будет поощрен», - сказал он, однако размер премий пока не уточняется.

Screenshot_2.jpg
Screenshot_2.jpg

В свою очередь, Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. На месте происшествия работает оперативная группа. Экипаж самолета на время отстранен от полетов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии