Владимир Путин подписал закон, разрешающий искать детей по геолокации

Владимир Путин подписал закон, разрешающий искать детей по геолокации

В поиске детей важна каждая минута. Если ребенок незаконно удерживается, заблудился или ему угрожает какая-либо другая опасность, оперативное принятие экстренных мер кардинально влияет на перспективу спасения ребёнка и оказания ему помощи.

Подписанный закон поможет в будущем спасти огромное количество детских жизней. Вопрос том, что эта возможность крайне необходима не раз поднимался спасателями, волонтерами и поисковыми отрядами. 

Чтобы воспользоваться возможностью нужно предоставить письменное согласие одного из родителей пропавшего ребёнка или лица, их заменяющих, а также постановление одного из глав органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность. Только тогда допускается получение данных о соединениях абонентского устройства несовершеннолетнего с другими абонентами и оборудованием, а также о местоположении устройства путём снятия информации с каналов связи с обязательным уведомлением суда в течение суток.

В течение 48 часов с начала розыска правоохранители будут должны получить судебное решение или прекратить поиски.

До утверждения закона у полиции не было правовых возможностей при обращении родителей или иных законных представителей пропавшего без предварительного решения суда пытаться установить его местонахождение на основе геолокации.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии