21 сообщение о потерявшихся в лесах поступило в службу 112 с начала этого года. Все люди найдены и выведены меньше, чем за сутки, сообщил Дмитрий Зайчиков главный специалист отдела ГО и ЧС администрации Сергиево-Посадского района.
Он добавил, что в силу географических особенностей и количества лесов на территории Сергиево-Посадский городской округ – лидер региона по количеству потерявшихся и найденных людей. Как правило, грибников находят меньше, чем за сутки.
«Количество потерявшихся растет с началом сезона грибов. У нас в округе потерявшихся ищут профессиональные спасатели ПСО-13, добровольцы отряда «Лиза Алерт», задействуем технику – коптер с тепловизором и вертолет, плюс определяем координаты по мобильному», - сообщил Дмитрий Зайчиков.
Чтобы максимально облегчить поиски, спасатели советуют соблюдать несколько правил:
- Предупреждать родственников о том, что вы собираетесь в лес за грибами.
- Перед выходом убедиться в том, что мобильный телефон полностью заряжен, взять спички и запас еды и воды.
- Надевать в лес яркую одежду, на крайний случай взять светоотражающий жилет.
- Обратите внимание нет ли рядом с вами ориентиров - речки, ручьи, родники, линии электропередач, дороги и тропинки, охотничьи домики.
- Если вы поняли, что заблудились, немедленно звоните по номеру 112.
Если поиски затянулись, то главное не паниковать, не передвигаться по ночному лесу, а днем попробовать ориентироваться на местности – по вышкам связи, линиям электропередач, шуму дорог. Также нужно помогать спасателям найти себя – откликаться на зов, стучать палкой по дереву.