Как не заблудиться в лесу и что делать, если потерялись

Как не заблудиться в лесу и что делать, если потерялись

21 сообщение о потерявшихся в лесах поступило в службу 112 с начала этого года. Все люди найдены и выведены меньше, чем за сутки, сообщил Дмитрий Зайчиков главный специалист отдела ГО и ЧС администрации Сергиево-Посадского района.

Он добавил, что в силу географических особенностей и количества лесов на территории Сергиево-Посадский городской округ – лидер региона по количеству потерявшихся и найденных людей. Как правило, грибников находят меньше, чем за сутки. 

«Количество потерявшихся растет с началом сезона грибов. У нас в округе потерявшихся ищут профессиональные спасатели ПСО-13, добровольцы отряда «Лиза Алерт», задействуем технику – коптер с тепловизором и вертолет, плюс определяем координаты по мобильному», - сообщил Дмитрий Зайчиков.

Чтобы максимально облегчить поиски, спасатели советуют соблюдать несколько правил:

  • Предупреждать родственников о том, что вы собираетесь в лес за грибами.
  • Перед выходом убедиться в том, что мобильный телефон полностью заряжен, взять спички и запас еды и воды.
  • Надевать в лес яркую одежду, на крайний случай взять светоотражающий жилет.
  • Обратите внимание нет ли рядом с вами ориентиров - речки, ручьи, родники, линии электропередач, дороги и тропинки, охотничьи домики.
  • Если вы поняли, что заблудились, немедленно звоните по номеру 112.

Если поиски затянулись, то главное не паниковать, не передвигаться по ночному лесу, а днем попробовать ориентироваться на местности – по вышкам связи, линиям электропередач, шуму дорог. Также нужно помогать спасателям найти себя – откликаться на зов, стучать палкой по дереву.

как не потеряться в лесу и что делать.jpg
как не потеряться в лесу и что делать.jpg

«Когда человек находится в лесу довольно долго, не первый день, например, он становится полностью дезориентированным, наступает психологические угнетение, человек начинает прислушиваться к шорохам и прятаться от тех, кто идет его спасать. У нас были такие случаи. Например, однажды спасатели и волонтеры два раза проходили в лесу мимо потерявшейся женщины, она улыбалась, махала рукой, говорила, что у нее все в порядке. А потом выяснилось, что это ее ищут, и что у нее уже наступило неадекватное восприятие реальности», - рассказал Дмитрий Зайчиков.

Чтобы не потеряться в лесу соблюдайте следующие правила:

  • Обязательно поставьте в известность родных или друзхей, в какой район и в какое место вы едете в лес.
  • Если вы впервые в этой местности, не уходите далеко от дороги. Старайтесь делать метки. Возьмите с собой навигатор или компас, заранее изучите лайфхаки как ориентироваться в лесу. Лучше на новое место не ездить в одиночестве, хотя нередки случаи, когда грибники теряются в знакомых местах.
  • В плохую и пасмурную погоду заблудиться проще. Вы не сможете сориентироваться по солнцу.
  • Не рискуйте. Если у вас бывают приступы слабости, периодически скачет давление, проблемы с сердцем или другие заболевания, или вы в этот день вы чувствуете себя неважно — лучше останьтесь дома и ни в коем случае не отправляйтесь в лес в одиночку.
  • Кто рано встает – тот все грибы соберет. Это очень правильное наставление – отправляйтесь в лес с раннего утра, чтобы после обеда уже быть дома или хотя бы до наступления темноты.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии