• Главная
  • Мощи святых Петра и Февронии привезли в Москву до 21 июля
16:56, 12 июля 2019 г.

Мощи святых Петра и Февронии привезли в Москву до 21 июля

Мощи святых Петра и Февронии привезли в Москву до 21 июля

Мощи святых покровителей брака Петра и Февронии привезли из Мурома в Москву 14 июля 2019 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Мощи святых будут находиться в храме Христа Спасителя с 15 по 21 июля. Доступ к ним будет открыт с 8:00 до 20:00.

14 июля состоялась встреча мощей Петра и Февронии в храме. Праздничное богослужение было проведено патриархом Кириллом. Отмечается, что вход будет свободный.

В Русской православной церкви брак муромских князей Петра и Февронии, живших на рубеже XII-XIII веков, является образцом христианского супружества.

Согласно сказанию, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князю во сне было видение, что исцелить его может только крестьянская девушка Феврония, дочь «древолазца» (бортника), добывавшего дикий мед из деревни Ласково в Рязанской земле. 

Святые Петр и Феврония.jpg

Святые Петр и Феврония.jpg


Феврония согласилась излечить князя при условии, что он женится на ней и Петр дал обещание. Девушка исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Вскоре болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра и он женился на ней.

Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонном возрасте приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе

 День почитания памяти святых – 25 июня, а 8 июля отмечается День Семьи, любви и верности.

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

ТОП новости
Коронавирус Где в Сергиевом Посаде пройти платную и бесплатную вакцинацию от коронавируса. Адреса учреждений и противопоказания
Газета «Все для Вас» Свежие выпуски газеты «Все для Вас» в Сергиевом Посаде читать онлайн или скачать
Коронавирус Статистика заболевших коронавирусом в Сергиевом Посаде и других городах Московской области – 2021
Шахматы в Посаде Внимание шахматистам! В это воскресенье, 1 августа, турнир проекта «Шахматы по выходным» состоится в парке «Скитские пруды», требуется регистрация!
Объявления
live comments feed...