11 июля – 145 лет лампе накаливания. Кто же ее изобретатель?

11 июля – 145 лет лампе накаливания. Кто же ее изобретатель?

В 1872 году российский инженер Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а 11 июля 1874-го получил привилегию № 1619 — патент, который действовал в дюжине стран. Лампа Лодыгина отличалась от всех, созданных раньше, увеличенным сроком службы и отсутствием кислорода в колбе. Её можно было использовать не только в лабораторных условиях, но и в быту.

Если углубляться в историю лампы накаливания, то можно легко запутаться, так как над ее появлением работали многие ученые — изобретатели. Но общепринятая версия рассказывает, что история лампочки началась еще в 1872 году. Тогда русскому ученому А. Н. Лодыгину пришла в голову идея, пропустить электрический ток через угольный стержень. Стержень тогда находился в стеклянной прозрачной колбе в безвоздушном пространстве. Когда сила тока увеличилась, это сделало светоотдачу более интенсивной, пока не была достигнута температура плавления. И лампочка в этот миг погасла. Так вот таким путем, установили режимы работы для первых ламп накаливания. Через год, в 1873 году, в Санкт — Петербурге впервые решили попробовать несколько фонарей, используя данные лампочки.

Однако Лодыгин был не единственный, кто занимался разработкой ламп. Параллельно с ним это делал американский изобретатель Томас Эдисон. В 1879 Эдисон запатентовал лампу с угольной нитью. Это, наверное, и послужило причиной того, что именно его считают настоящим создателем лампы накаливания. На самом деле, можно предполагать, что лампочка была сделана в разных странах почти одновременно. Так что говорить с уверенностью кто был первым – нельзя.

Когда Лодыгин хотел усовершенствовать лампу накаливания, то в 1890 году он предложил использовать металлическую нить, которая изготавливалась из тугоплавкого метала – вольфрама. Вольфрам, в отличие от других металлов, которые проводят ток, обладает высокой температурой плавления – около 3410 градусов по Цельсию. В это самое время американский друг Эдисон решает изменить конструкцию лампы. И изобретает резьбовую систему патрон-цоколь. Данная конструкция сумела дойти до нашего времени, при этом, не потерпев существенных изменений. Если посмотреть на лампу, то можно увидеть, что ее цоколь обозначается как «Е-XX», где буква Е означает Edison Screw, а ХХ – внешний диаметр в мм. На территории постсоветского пространства, более широкое распространение получили лампочки Е27 и Е14.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии