«Никакого "православного Ватикана" в Сергиевом Посаде не будет». Интервью с протоиереем Леонидом Калининым

«Никакого "православного Ватикана" в Сергиевом Посаде не будет». Интервью с протоиереем Леонидом Калининым

Информационный вброс газеты «Ведомости» о планах Церкви превратить подмосковный Сергиев Посад в «православный Ватикан» – элемент антицерковной информационной войны.

«Сергиев Посад может превратиться в православный Ватикан за 140 миллиардов рублей», «РПЦ просит Путина поддержать концепцию превращения города в столицу Православия» – подобные заголовки с подачи сегодняшней публикации газеты «Ведомости» облетели многие СМИ. Речь о проекте преобразований одного из подмосковных городов – стратегии развития Сергиева Посада до 2025 года, оказавшейся в руках журналистов этой газеты.

Проект, судя по всему, пока всего лишь проект, причём к Церкви непосредственного отношения не имеющий. Более того, сами авторы публикации признают, что речь идёт о «масштабных планах преобразования Сергиева Посада – от транспортной инфраструктуры до строительства медицинских центров и новых музеев». И тем не менее делают антицерковный вывод о якобы имеющем место заказе со стороны «ЭрПэЦэ».

С просьбой помочь разобраться, так ли это, Царьград обратился к человеку, непосредственно курирующему подобную тематику со стороны Церкви – председателю Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерею Леониду Калинину.

Царьград:

Отец Леонид, тема реконструкции Сергиева Посада в «православный Ватикан» возникает не впервые. Но сейчас журналисты газеты «Ведомости» говорят о некоем 300-страничном документе, в котором описываются масштабные планы преобразования этого подмосковного города. С чётким тезисом: Русская Церковь выбивает из государства 140 миллиардов рублей на строительство своего «Ватикана». В этом есть хотя бы доля правды?

православный ватикан
православный ватикан

Протоиерей Леонид Калинин: Для начала скажу, что пока ещё даже не видел этот вариант стратегии развития Сергиева Посада, о котором идёт речь. Но я хочу обратить внимание на саму публикацию в «Ведомостях», которая некорректна во многом, начиная с заголовка. Речь идёт о некоем «православном Ватикане» и том, что Церковь что-то себе «просит». Это всё – наглая и бессовестная ложь!

На самом деле проект развития Сергиева Посада – это лишь один из крупнейших социальных проектов, которые сегодня реализуются в малых исторических городах России. С учётом специфики места, конечно. А поскольку Сергиев Посад всё-таки не обычный малый город, а сердце Православия, основа нашей духовности, то масштабы в его случае, конечно, иные, и церковная составляющая этого проекта вполне очевидна.

Впрочем, исходя из самой публикации «Ведомостей», понятно, что это крупнейший социальный проект, они сами пишут, что в рамках его реализации 800 тысяч квадратных метров городской площади будет выделено на строительство жилья, школ, больниц, социальной инфраструктуры. Неужели это не говорит о том, что никакого «русского Ватикана» как основы проекта нет и не будет? Основой же проекта является его социальная значимость и необходимость для самого города.

К сожалению, «Ведомости» об этом совершенно бессовестно умалчивают. И, наоборот, переворачивают всё с ног на голову, выставляя всё так, будто Церковь обращается к государству и о чём-то просит. Это – с самого начала неправда!

Полное интервью на

портале «Царьград»


Фото: Телеканал «Царьград» Протоиерей Леонид Калинин. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии