В России появятся винные дома Азербайджана в рамках проекта «Дары Азербайджана»

В России появятся винные дома Азербайджана в рамках проекта «Дары Азербайджана»

О запуске проекта «Дары Азербайджана» сообщил на Петербургском международном экономическом форуме министр экономики страны Шахин Мустафаев. Он рассказал, что в России также откроются специализированные винные дома.

вина айзербайджана в россии.jpg
вина айзербайджана в россии.jpg

Первый магазин уже работает на территории фуд-маркета «Депо» на Лесной улице. В торговой точке представлено около 200 наименований вин от 15 производителей. По словам чиновника, подобные магазины планируется открывать и в других городах России. Одновременно Азербайджан готовится представить в России специализированные винные дома. Первые торговые точки будут открыты в 2019 году в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Также Мустафаев отметил, что России является главным торговым партнером Азербайджана. На долю РФ приходится наибольшее количество азербайджанского экспорта, за исключением нефтяных продуктов. В 2018 году товарооборот между Россией и Азербайджаном увеличился на 19% и достиг отметки в 2,5 млрд рублей. За первые четыре месяца 2019 года рост товарооборота составил еще 23%.

Особенности виноделия Азербайджана

После некоторого упадка виноделия во время распада СССР, отрасль была переориентирована на изготовление более интересных марочных напитков, в т.ч. в европейском стиле. Сегодня в республике выращивают более 450 сортов винограда. Элитные вина Азербайджана производят из наиболее ценных из них. Это, например, Матраса, Баян-Ширей, Массандра, Мерло, Шардоне, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг, Хилили, Бенди, Гамашара. На поливных участках долины реки Куры собирают виноград для массового производства простых напитков, портвейна. На территории республики находится 9 природно-климатических зон, что позволяет подобрать подходящие условия для выращивания изысканных сортов винограда, например: в Кировабадском районе – Саперави, вино из которого не уступает грузинскому «Саперави» и отличается ароматом – Ркацители; в Исмаилинском – виноград Матраса, он не встречается больше нигде в мире и по многим характеристикам превосходит Саперави, Тавквери, Каберне; В Кюрдамирском – Бени-Карло, из которого производят напитки испанского типа, относящиеся к кагорам. SPIRTNOE.EXSPERT

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии