14:03, 10 июня 2019 г.

Экспедиция в сказочное место! Для взрослых и детей

Неподалеку от Сергиева Посада, на реке Дубна, археологической экспедицией Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника было открыто сказочное место. Его можно назвать порталом между миром живых и миром мертвых.

В верховьях Дубны В.И. Вишневским была найдена уникальная «деревня мертвых», включающая в себя около ста «домов смерти». Эти домики похожи на известные нам с детства избушки на курьих ножках. 


Эти избушки могли выглядеть так

Многие исследователи считают, что образ Бабы Яги возник из обряда захоронения покойников, распространенном в VI-IX веках в так называемых избах смерти, которые ставили в лесу на сваях. Вход в такую избу делался всегда в противоположную от селения сторону. Вот почему богатырь, идущий по лесу из населенного пункта, подходил к избе Бабы Яги всегда с противоположной от входа стороны, вот почему он и просит избу повернуться к лесу задом, а к нему передом.

А Баба Яга вполне могла выглядеть так

Покойников в избу смерти клали ногами ко входу. Поэтому, если заглянуть в эту избу, то первыми бросались в глаза кости ног. Вспомните «Баба Яга, костяная нога». Чтобы покойник не выходил по ночам из избы смерти и не пугал людей, ножки избы окуривали дымом. Также это препятствовало проникновению в избу насекомых и грызунов. Так появилось выражение избушка на курных (курьих) ножках, которые со временем в народном сознании трансформировались в куриные.



В деревне мертвых уже найдено более 1000 предметов. Это железные стрелы, поясные пряжки и накладки, кресало, шилья, ножи, пряслица. И очень много украшений из бронзы. «Шумящие» бронзовые обереги при движении издавали звон, оберегая, видимо, женщин от «злых сил».



Интересно, что литейное дело в те стародавние времена находилось в руках женщин, и некоторые найденные женские погребения сопровождались принадлежностями для литья. Например, была найдена вот такая уникальная крупная форма (9,7х8,9х2,8 см) для отливки застёжки-сюльгамы. 



Древние женщины-ювелиры лепили из воска украшения, делали слепки с них в глине, выжигали воск, в результате чего получались сложные формы для художественного литья. Кто знает, может именно таких умелиц называли Бабами Ягами? А не то, что мы сейчас себе представляем.
Кстати, выходит, что окрестности Сергиева Посада — родина Бабы Яги.



Клуб «Юный археолог» для старшеклассников работает при археологическом отделе музея с 1983 года. За это время юными учеными под руководством В.И. Вишневского было открыто 120 новых памятников.



Заведующий отделом археологии Сергиево-Посадского музея-заповедника, кандидат исторических наук Владимир Игоревич Вишневский и руководитель экспедиции Татьяна Николаевна Новосёлова призывают волонтеров — и взрослых, и детей с 12 лет — присоединяться.
Причем проезд и питание для участников — бесплатны. 



Молодежь попадает прямиков в фэнтези, а взрослые — в сказку. Вы и ваши дети не только принесете пользу науке, но и отдохнете на свежем воздухе в заповедных местах на берегу реки Дубна. Согласитесь, это гораздо лучше бесполезного и праздного времяпрепровождения.
Кто знает, может именно ваш ребенок откроет подмосковную Трою. Или найдет сокровища Тамплиеров, которые, как считают многие, тоже находятся где-то в Сергиево-Посадском районе...


Записывайтесь в Экспедицию, присоединяйтесь к исследователям неведомого:
8(496)540-35-98, 8-903-296-83-46, 8-916-578-67-46

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"