• Главная
  • Пожар в Нотр-Дам де Пари: последние новости
10:31, 16 апреля 2019 г.

Пожар в Нотр-Дам де Пари: последние новости

Пожар в Нотр-Дам де Пари: последние новости

Вчера в районе 19 вечера в Париже началось возгорание одного из главных памятников мировой цивилизации – Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари).

Пожар тушили 9 часов и только сейчас появилась информация, что возгорание полностью ликвидировано.

Известно, что пожар в Нотр-Дам де Пари уничтожил часы, крышу и шпиль собора. Сгорел деревянный интерьер внутри здания. The Guardian сообщает, что уничтожены знаменитые оконные розы XIII века. Но эта информация еще не подтверждена. Пока неизвестно, получится ли сохранить что-либо из внутреннего убранства собора.

СМИ сообщают, что основную структуру здания удалось "полностью" сохранить. Речь идет о фасаде и двух колокольнях собора. Тем не менее, зданию, по словам заместителя мэра Парижа Эмманюэля Грегуара, нанесен колоссальный ущерб. Власти Франции объявили сбор средств на восстановление собора, €100 млн готова пожертвовать семья Пино.

Президент Франции Эммануэль Марон ночью приехал на место происшествия и даже ненадолго зашёл внутрь собора, когда пожарные ещё продолжали борьбу с огнём. Он пообещал привлечь к реставрации Нотр-Дам-де-Пари самых талантливых людей современности.

Какие реликвии удалось сохранить?

Терновый венец (который, согласно Библии, палачи возложили на голову Иисуса Христа во время его шествия на Голгофу), тунику святого Людовика, несколько картин. Большие полотна вынести не удалось. Также стало известно, что ещё неделю назад в рамках реставрационных работ с крыши здания были сняты 12 статуй апостолов и четыре статуи евангелистов.

При тушении пожара серьезно пострадал один их спасателей.

Официальных версий возникновения пожара еще нет. Одной из возможных причин происшествия в Соборе Парижской Богоматери называют реставрационные работы. Следователи уже допросили строителей, ведущих работы в соборе. 

Свою помощь Пятой республике пообещали оказать правительства Японии и Испании.

Минутка истории:

Напомним, что в начале 19 века собор планировали снести, из-за его плачевного состояния после французской революции. Спас его тогда Виктор Гюго, написавший в 1831 году одноименный роман. Предисловием к книге было:

«Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре»

Роман стал популярным и к Собору Парижской Богоматери начали стекаться туристы. В 1841 году началась реставрация здания.

Notre-Dame de Paris, 1847

Объявления
live comments feed...