Закон о фейках. Как это будет работать

Закон о фейках. Как это будет работать

Запрещено публиковать недостоверную информацию, распространяемую под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни, здоровью, имуществу граждан или подрывает общественный порядок или безопасность. За это нарушителям грозят штрафы от 30 тысяч до полутора миллионов рублей.

Как будет работать закон против фейков

При обнаружении фейка генеральный прокурор России или его заместители должны создать обращение в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к ресурсу-нарушителю.

Роскомнадзор незамедлительно уведомляет редакцию ресурса о необходимости удалить недостоверную информацию. При этом фиксируются дата и время отправки уведомления, для этого создана специальная информационная система.

Издание обязано удалить недостоверную информацию сразу после получения документа.

Если этого не происходит, Роскомнадзор ограничит доступ к ресурсу. Когда владелец сайта удалит фейк ему необходимо направить в Роскомнадзор уведомление. После этого доступ к ресурсу будет возобновлен.

Уточняется, что такой порядок ограничения не применяется при размещении недостоверной информации новостным агрегатором.

Какими будут штрафы за фейки

За фейки,

несущие угрозу жизни или здоровью

, а также общественному порядку, предусмотрены штрафы: для физических лиц — от 30 до 100 тысяч рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой»; для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей, тоже с конфискацией; для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей.

За фейки,

создавшие помехи в работе объектов жизнеобеспечения

, транспорта, связи и энергетики предлагается ввести штрафы в размере: для физических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией; для юридических лиц — от 500 тысяч рублей до миллиона рублей с конфискацией; для должностных лиц — от 300 до 600 тысяч рублей.

Если фейки

привели к смерти человека, причинению вреда здоровью

или имуществу, прекращению работы объектов жизнеобеспечения, транспорта, связи и энергетики предлагается ввести штрафы: для физических лиц — от 300 до 400 тысяч рублей с конфискацией; для юридических лиц — от миллиона до полутора миллионов рублей с конфискацией; для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей.

О случаях возбуждения таких дел органы прокуратуры должны узнавать в течение суток.

Что будет за оскорбление государства и общества

При обнаружении информации, оскорбляющей государство или общество, генпрокурор или его заместители также обратятся в Роскомнадзор, который должен проследить за ее удалением или заблокировать ресурс.

За такие нарушения предложено ввести административную ответственность. Речь идет о штрафах от 30 до 100 тысяч рублей.

При повторном нарушении выплата вырастет и составит от 100 до 200 тысяч рублей. Также возможен административный арест на срок до 15 суток.

Если те же действия совершил человек, уже подвергавшийся административному наказанию за аналогичное преступление более двух раз, ему грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

Источник

__________________________

Справка: 

Что такое фейк? 

Фальшивые новости (фейковые новости, англ. fake news) — информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ.

Флог — заказные публикации в интернете, дезинформирующий (фейковый) блог.

Также фейк это – второй и т.д. зарегистрированный на ресурсе аккаунт, являющийся поддельной копией аккаунта известной личности или любого пользователя интернета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии