В Англии второй пациент полностью излечился от ВИЧ

В Англии второй пациент полностью излечился от ВИЧ

Английские СМИ опубликовали новость об успешном окончании лечения пациента одной из клиник. Человек полностью излечился от ВИЧ. Это уже второй случай полного выздоровления.

Пациенту в 2016 году сделали операцию по пересадке костного мозга. При этом костный мозг донора содержал ген CCR5, который благодаря редкой мутации, делает организм человека  не восприимчивым к ВИЧ-инфекции. Через год пациент перестал получать антиретровирусное лечение. А ещё через полтора -  в крови не было вирусных клеток. Ученые сделали заявление, что в Лондоне произошел второй случай полного излечения от ВИЧ.

Напомним, впервые такую операцию сделали в Берлине.Тогда пациентом был Тимати Рей Браун. Лечение Тимати было завершено в 2008 г. Ему так же была проведена операция по пересадке костного мозга с геном CCR5.

Однако другие ученые считают, что заявление об успешном исцелении от ВИЧ, коллегами из Лондона - преждевременно.

И всё таки, у людей заразившихся ВИЧ- инфекцией, появился, хотя и дорогостоящий, опасный, но всё-таки шанс на лечение. Кроме дороговизны, трудность так же составляет поиск донора с такой редкой генетической мутацией. 

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии