В Подмосковье появятся автоматы, выдающие деньги за бутылки

В Подмосковье появятся автоматы, выдающие деньги за бутылки

Оплатит установку первых аппаратов региональный оператор «РТ-Инвест», который входит в госкорпорацию «Ростех».

Оборудование окупится через 3–4 года, однако в первую очередь важен социальный эффект, отмечают в компании. Ведь все больше людей задумываются о сохранении природы и начинают бережно относиться к окружающей среде.

«Главное преимущество технологии в том, что она дает возможность собрать отходы как можно раньше», – говорит генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. – Это повысит качество переработки мусора.

В тестовом режиме автоматы для сбора тары планируют установить в подмосковных магазинах площадью не более 200 кв. м. Работа фандомата предусматривает залоговую схему. По словам Андрея Шипелова, срабатывает принцип «загрязнитель платит». Суть в следующем: стоимость упаковки (производитель определит ее самостоятельно) будет указываться отдельной строкой в ценнике. Человек, выпив, к примеру, бутылку сока, сдаст пустую тару в фандомат и вернет себе указанную сумму.

«Не хочешь вернуть обратно бутылку, которую купил, – залоговый платеж остается оператору, который достанет тару из бака и отсортирует ее», – поясняет Шипелов.

По его словам, в этом случае деньги пойдут на вывоз мусора, что позволит не повышать тарифы. Предполагается, что за каждую бутылку аппарат выдаст человеку около 5 руб. либо купон на скидку в магазине, где стоит фандомат. Терминалы будут принимать тару чистой и оснащенной специальной маркировкой.

В Европе подобные автоматы пользуются большой популярностью среди населения. Там можно не просто получить деньги, но и пожертвовать их на благотворительные цели. Для этого нужно нажать на фандомате специальную кнопку, и средства отправят, к примеру, в приют для бездомных животных.

Подмосковье сегодня

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии