«ВКонтакте» намерена подать в суд на ресурс SeachFace за поиск пользователей по фото

«ВКонтакте» намерена подать в суд на ресурс SeachFace за поиск пользователей по фото

Сайт SearchFace спокойно существовал себе и знали о нем лишь единицы, пока, совершенно случайно, его не обнаружили пользователи порталов «Двач» и «Хабр». Юзеры сразу же решили проверить насколько ресурс хорош, оказалось, что даже очень.

Их примеру последовал журналист «Медузы» Султан Сулейманов, который также загрузил одну из своих недавних фото на сайт SearchFace. Система распознала на снимке лицо, нашла основную страницу журналиста и несколько фейковых. Кроме этого системе удалось обнаружить фото из закрытого альбома одного из его друзей.

Результат эксперимента стал подтверждением того, что SearchFace использует личные данные пользователей сети «ВКонтакте», чем нарушает правила конфиденциальности.

«Данный сервис без предварительного согласия пользователей VK собирает и использует их данные. Это грубое нарушение правил ВКонтакте. Наша команда инициировала разбирательство: для защиты интересов пользователей мы готовим обращение в суд и продуктовые обновления, которые ограничивают доступ к данным аудитории», — сообщили в пресс-службе «ВКонтакте».

SearchFace — не первый сайт с нарушающим правила функционалом. Его предшественником был сервис FindFace, разработанным российской компанией N-Tech Lab. FindFace просуществовал с 2016 по 2018 год. Качество поиска, а именно вероятность того, что по снимку будет установлена личность пользователя «ВКонтакте» сейчас невозможно, потому что публичный доступ к FindFace закрыт.

Авторы SearchFace сообщили, что проект был запущен не для «шпионских» поисков или разглашения конфиденциальных данных. Разработчики просто хотели изучить возможности поисковых алгоритмов. А именно: тестирование системы распознавания лиц среди огромного количества фотографий. Также было любопытно узнать, насколько система справится со снимками плохого качества или фото, где у человека частично закрыто лицо.

Разработчик пояснил, что сама база для SearchFace была собрана в середине 2018 года. Тогда пользователи «ВКонтакте» могли делать приватными только отдельные альбомы, а не профили целиком. В результате в распоряжении создателей SearchFace оказалось более полумиллиарда фотографий одной из самых популярных соцсетей Рунета.

По словам разработчика, загруженные в SearchFace снимки и сама база фотографий сервисом не сохраняются. Весь объем данных оперативно обрабатывают нейросети, которые были придуманы и созданы всего тремя людьми. Один из создателей назвал проект SearchFace демо-версией поисковой технологии.

Журналисты провели ряд экспериментов и убедились, SearchFace отлично справляется со своей задачей. Например, они взяли фотографию 2004 года из дела полиции Украины. На снимке был изображен создатель Azino777. В результате SearchFace нашел не только его страницу «ВКонтакте», но и показал его родственников.

Пару недель назад появился еще один сервис поиска по базе фотографий «ВКонтакте». Ресурс Vlicco работает пока в тестовом режиме. Его создатели не скрывают, что намерены зарабатывать при помощи рекламы. Сейчас работоспособность Vlicco можно проверить только после авторизации через личный аккаунт «ВКонтакте» и предоставления доступа ко всем фотографиям. Введены ограничения на количество запросов. Качество поиска пока не на высоте.

360tv

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии