Подлинная история Матрешки. Часть третья: Василий Звёздочкин

Подлинная история Матрешки. Часть третья: Василий Звёздочкин

ПредыдущаяВторая часть

Продолжение, третья часть:

«При сем Вашему Царскому Величеству доношу, что я здесь таких токарных мастеров, которые превзошли российских мастеров, не нашел и чертежи махинам, которые Ваше Царское Величество приказал здесь сделать, я мастерам казал, и оные сделать по ним не могут... Также и инструмент к тому подлежащий сделал и тот инструмент и пробу работе моей я не премину в кабинет Вашего Царского Величества прислать на кораблях», - писал Андрей Константинович Нартов из Англии Петру Первому .

А. К. Нартов, механик Петра Первого, в 1717 году изобретает оригинальный токарно-копировальный и винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колес. По сути это был первый в мире автоматизированный токарный станок. Он на 80 лет опередил  Генри Модели, которому незаслуженно приписывают это изобретение в 1797 г. Изобретение Нартова освободило руки токаря. Как вы понимаете, электричества тогда не было, и станки работали от ножного привода.

станок Нартова
станок Нартова


Станок Нартова в Эрмитаже

Токарное ремесло очень увлекало Петра Первого. В 1718 году он выслал прусскому королю Фридриху-Вильгельму I в подарок токарный станок Нартова, бокал собственноручной работы, и самого Нартова для обучения короля работе на станке. Ничего подобного тогда в Европе не было. В Париже в Национальном хранилище искусств и ремесел стоит русский токарно-копировальный станок, на котором Нартов демонстрировал свое искусство президенту Парижской академии наук Биньону. Биньон написал в связи с отъездом Нартова из Парижа письмо Петру I, в котором говорил о "великих успехах", достигнутых русским новатором "в механике, наипаче же во оной части, которая касается до токарного станка". Об изделиях, изготовленных Нартовым на русском токарном станке, привезенном в Париж, Биньон написал: "Невозможно ничего видеть дивнейшего!".

история матрешки и Петр Первый
история матрешки и Петр Первый


Петр Первый в Депфорде в 1698 году. Портрет конца XVII века.

К слову, Нартов первым изобрел и оптический прицел, положивший начало истории военной оптики.

В Петербурге с конца 17 века работала дворцовая мастерская "Токарня", которая была лучшей мастерской в Европе среди подобных заведений. В ней было 27 станков.
В аристократических кругах того времени токарное искусство считалось "благородным" видом художественного ремесла.

В 1765 году в России было организовано "Императорское Вольноэкономическое Общество " (ИВЭО). Специальное отделение этого Общества занималось организацией и развитием всей промышленной и ремесленной деятельности. Хозяева имений стали устраивать производства, некоторые из которых в будущем стали кустарными промыслами.

Вполне возможно, что - в русле этих веяний - начало производству игрушек в Вороново положил знаменитый граф Федор Васильевич Ростопчин, генерал-губернатор Москвы во время наполеоновского нашествия, руководитель внешней политики при императоре Павле. В 1800 году он покупает в Подольском уезде село Вороново. В 1812 году, при приближении французов к имению, собственноручно поджигает усадьбу, в которой было много картин, бронзы, серебра, хрусталя, уникальной мебели. С 1814 по 1822 годы находится за границей, в 1823 году возвращается в Россию.

В 1879 году начала свою работу Комиссия по исследованию кустарной промышленности, на первом заседании которой прозвучали такие слова: "Предстоит представить те ветви народного труда, которые почти никогда еще не участвовали на выставке. Между тем, как по числу занятых рук, так и по тем заработкам, которые доставляет крестьянам средней России кустарная промышленность, она имеет первенствующее значение".

В 1879 году земские статистики насчитали в Вороновской и Красно-Пахорской волостях 111 мастеров, занимавшихся производством токарной игрушки. В это время токари точили яйца, мелкие рюмочки, чашечки, графинчики, грибки, баночки, подсвечники. Тут же на станке игрушки полировались в разные цвета. За неделю токарь мог сделать около трехсот графинчиков, рюмочек, грибков, выручая за все это от 3 рублей до 3 рублей 15 копеек. Правительство всячески поощряло кустарную промышленность. С 1879 по 1899 год количество токарей увеличилось до 347. Токарный промысел здесь процветал, и вскоре в сорока селениях работало около тысячи кустарей.

В Сергиевском Посаде в 1880 г. насчитывалось 322 игрушечные мастерские, из них 28 занимались изготовлением токарных игрушек. Лидируя среди городов губернии по количеству ремесленных заведений, Сергиевский Посад превосходил их и по числу ремесленников. В 1879 г. среди мужского населения Посада, согласно земским статистикам, ремесленников насчитывалось 1742 человека. В 1879 г. игрушечников в Посаде насчитывалось 782 человека. Если к ним прибавить живописцев, чеканщиков, фольговщиков, сусальщиков и токарей, то получится, что производством игрушек, икон и сувениров занималось до 900 человек, или более половины всех ремесленников города, а вместе с их семьями – до половины всего коренного населения Сергиевского Посада. По числу представителей перечисленных специальностей, кроме сусальщиков, Посад обгонял все остальные города Московской губернии. 

бабенский музей игрушки
бабенский музей игрушки


Старинный токарный станок в Бабенском музее (бывшая Вороновская волость)

По данным 1879 года игрушки с выборкой (многоместные) делали именно в Вороновской волости.

Интересный факт: в конце 19-го века изделия подольских токарей экспортировались в Японию. После чего, собственно, японские мастера и научились делать многоместные игрушки.

Отец русской матрешки

И вот в 1876 году в деревне Шубино Вороновской волости, неподалеку от Вороново, в крестьянской семье родился Василий Петрович Звездочкин. Окончил три класса церковно-приходской школы, и пошел помогать отцу. Пас скотину, работал в поле. Ведь он в семье был старшим из детей.

Детей тогда приобщали к станку с 12-13 лет, начинали учение с точения мелких деталей или ставили на полировку (механическая окраска игрушек на станке). Учеба длилась, как правило, 2 года. Можно сказать, что к 15 годам мальчик становился токарем, и самостоятельно мог работать на токарном станке, а к 20 - сложившимся профессионалом.

биография Звездочкина
биография Звездочкина


Из биографии В. П. Звездочкина, записано в 1948 году И. Ф. Казаковым

В 22 года Василий Петрович уезжает в Москву. Официально на заработки, хотя возможно чтобы сменить обстановку после развода. Некоторое время работает токарем на военном заводе. Затем устраивается в мастерскую при магазине "Детское воспитание" в Леонтьевском переулке, которую создала Мария Александровна Мамонтова, жена Анатолия Ивановича Мамонтова. Мария Александровна была и хозяйкой книжного (изначально) магазина «Детское воспитание».

Савва Мамонтов вспоминал: «Брат Анатолий, старательно окончив курс университета, уехал отдыхать в Европу. В Милане он сошелся с очень оживленной певицей Марией Александровной Лялиной, которую и привез в Москву, где и состоялся его брак против воли отца». За что Анатолий и «выпал из гнезда» семьи. Отец примирился с ним лишь через несколько лет, узнав о желании сына открыть свое дело – типографию.

Мария Александровна Мамонтова (в девичестве Лялина) была оперной певицей, училась в Италии, где ее за энергичность называли «гарибальдийкой». Спокойный, даже немного замкнутый Анатолий, и страстная, экспрессивная Мария (говорят, в ней бурлила цыганская кровь) - это был идеальный союз.

Анатолий был увлечен идеей издания книг для народа с художественными иллюстрациями. Его можно с полным правом назвать новатором типографского дела, особенно в технологиях воспроизведения иллюстраций. Одним из первых он применяет цинкографию, цветную хромолитографию, гелиогравюру, фототипию. Это было переходом к процессу изготовления иллюстраций типографским, а не литографским способом. Это означало значительное удешевление технологии.

У них было шестеро детей. И Мария Александровна с удовольствием взялась за вопросы воспитания. Был открыт первый в России специализированный магазин «Детское воспитание» с книжным отделом, а также книжный склад и библиотека для чтения. Мария Мамонтова первой начала изготовление кукол в народных костюмах. А в 1881 г. она начинает издавать ежемесячный журнал «Детский отдых». с которым сотрудничали многие известные писатели и художники, завсегдатаи Абрамцева. Появляется магазин детской игрушки. Для него придумываются игрушки и игры, которых сегодня назвали бы «развивающими». Часть продукции изготовливалось в мастерской при магазине, часть в Абрамцевской столярной мастерской.

Мария Александровна управляла и производством, и продажами, и - как сказали бы сегодня - маркетингом. Продукцию рекламировал ее ежемесячный журнал «Детский отдых».

«Это был очаровательный магазин, чего-чего там не было! Сама М. А. там всегда сидела и с увлечением показывала все ею придуманные игрушки. Не только детям, но и взрослым не хотелось уходить из этого чудесного, ею созданного маленького мира, так все было там красиво, забавно, столько у нее было вкуса и фантазии», - писала племянница Марии Александровны, Мария Кирилловна Морозова.

В интернете вы не найдете ее фотографий. Но с помощью главного хранителя музея-заповедника "Абрамцево" Е. Ф. Моховой  фото нашлось. Вот она, вдохновитель и идеолог, можно сказать мать русской Матрешки, Мария Александровна Мамонтова.

мать матрешки
мать матрешки


Мария Александровна Мамонтова

Отцом же русской Матрешки, несомненно, является токарь Василий Петрович Звездочкин. Вот он, похожий на Чапаева,  второй справа у мастерской «Детское воспитание», вместе с работниками мастерской и А. И. Мамонтовым.

автор матрешки Звездочкин
автор матрешки Звездочкин

Соседи в Сергиевом Посаде до сих пор помнят В. П. Звездочкина как честнейшего человека.

Вот что Звездочкин вспоминал про Матрешку и «Детское воспитание»:

- увидел как-то в журнале подходящую чурку и по её образцу выточил фигурку, которая имела смехотворный вид, напоминала как будто монашенку и была «глухая» (не раскрывалась). По совету мастеров Белова и Коновалова выточил её иначе, затем они показали игрушку Мамонтову, который одобрил изделие и отдал его расписывать группе художников, работавших где-то на Арбате.

- работал токарем по дереву разных африканских пород. В 1900 году изобретаю трех- и шестиместную матрешку и посылаю на выставку в Париж.

Интересно, что Звездочкин изобретает Матрешку в 24 года, в том же возрасте, что и Нартов свой станок.

Вот фотография Матрешки с парижской выставки 1900 года («Музей Игрушки», Сергиев Посад). Как видите, Матрешек тут восемь.

история матрешки, русская матрешка,
история матрешки, русская матрешка,

Но вскоре вы поймете о чем говорил Звездочкин.
Вот одна из наград, полученная им впоследствии. Тоже уникальное фото, в сети вы его не найдете.

Серебряная медаль токарю Звёздочкину
Серебряная медаль токарю Звёздочкину


Свидетельство о награждении В.П. Звёздочкина Большой серебряной медалью за "хорошую 
точку и полировку разн. деревянных игрушек", 1913 год. Частное собрание.

Звёздочкин токарь
Звёздочкин токарь

Парижская выставка 1900 года это особая тема. 

Продолжение -Часть четвертая

© И. А. Блюм, 2019
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на sergievgrad.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
Если россияне будут носить маски, закрывать города на строгий карантин не потребуется. По словам вирусолога, профессора Виктора Зуева, ужесточение штрафов за несоблюдение масочного режима может стать более эффективным способом в борьбе с распространением коронавируса, чем блокировка городов. Он считает, что маски – самый действенный способ защиты от вируса, и если граждане не осознают важность соблюдения масочного режима, придется вводить строгие меры. В Т...
Конкурс «Домашние и смешные»
Участница конкурса «Домашние и смешные» – кошка Фиша. Вот так Фиша выпрашивает курицу. Мы не садисты, просто ей нельзя, у нее специфический желудок. Если ее не пускать на кухню, она царапает дверь. По этому только так. Пусть думает, что это за то, что она вчера 3 раза драла диван. Когда знаешь, что в гости придут дети. @i_am_mariy
Общество
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в городе Сергиев Посад завершена постановка на государственный кадастровый учет многоквартирного дома и находящихся в нем жилых помещений для переселенцев из аварийного жилья. В ближайшее время из аварийных домов переедут более 130 человек. Об этом сообщил министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев. «В новостройку на Ярославском шоссе, дом 8А секция 2 будут переселены 134 человека из 63...
Коронавирус
Коронавирус в Сергиевом Посаде и Московской области: последние данные По сообщению оперштаба Московской области по коронавирусу по состоянию на 27 октября в Сергиево-Посадском городском округе зафиксировано 13 новых подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Всего за все время коронавирусной инфекцией заразились 2 994 человек. В Московской области за последние сутки выявлено 496 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в Подмосковье забо...
Образование
Открытие пяти новых учебных мастерских по машиностроению состоялось в Сергиево-Посадском колледже, передает пресс-служба Минобразования Подмосковья. Центры оборудованы по стандартам WorldSkills. Благодаря их открытию качество подготовки специалистов станет выше. В мастерских можно будет обучаться таким специальностям, как «Токарь на станках с ЧПУ», «Промышленный монтаж» и «Неразрушающий контроль». Проект был реализован совместно с Загорским трубным заводом...
Здоровье
В России ввели всеобщий масочный режим. Соответствующее постановление Роспотребнадзора опубликовано утром 27 октября. Согласно документу, маски обязательны в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Отдельная мера касается работы учреждений общепита и развлечений в вечернее и ночное время. «Запретить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию зрелищно-развлекательных м...
Общество
В Московской области записаться на «Родительский контроль» теперь можно онлайн, сообщили в пресс-службе Министерства образования региона. «Принять участие в проекте по оценке качества питания «Родительский контроль» стало еще проще – теперь все желающие родители могут записаться на проверку через Школьный портал Московской области. Процедура не займет больше трех минут», – рассказала министр образования Подмосковья Ирина Каклюгина. Министр напомнила, что п...
Здоровье
С 26 октября по 9 ноября управление Роспотребнадзора по Московской области проводит консультирование по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.  «Консультации можно получить по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43, по телефону горячей линии управления 8-800-100-50-14; 8-498-684-48-11 или территориальных отделов, филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (контакты: htt...
Криминал
В Сергиево-Посадском городском округе задержали двух мужчин 26 и 35 лет, подозреваемых в незаконном культивировании наркосодержащих растений.  «Злоумышленники организовали лабораторию по выращиванию наркосодержащих растений в подвале гаражного бокса, расположенного в поселке Богородское. Для этого мужчины закупили семена, удобрения, тепловые лампы и другое оборудование», – сказала начальник пресс-службы областного главка полиции Татьяна Петрова. Она добави...