Какую красную икру выбрать на Новый год? Отвечает Роскачество

Какую красную икру выбрать на Новый год? Отвечает Роскачество

В Новый год многие любят побаловать себя бутербродами с красной икрой. В преддверии праздника специалисты Роскачества решили проверить знаменитую закуску на качество, соответствие заявленному на упаковке и, главное, на безопасность.

В рамках веерного исследования эксперты Роскачества изучили качество и безопасность икры лососевых рыб 29 популярных на российском рынке торговых марок. Испытания проводились по 32 показателям качества и безопасности. Вся продукция – российского происхождения.

Стоимость икры на момент закупки составила от 230,7 до 763,6 рубля за 100 грамм и от 317 до 1999,87 рубля за упаковку (в исследовании была представлена продукция в жестяных и стеклянных упаковках объемом от 95 до 490 грамм).

По результатам испытаний повышенным требованиям Роскачества соответствовала икра лососевых рыб трех торговых марок: «Очень», «Тунайча» и Globus. Эти товары смогут претендовать на российский Знак качества.

Тарталетки с красной икрой. Какую икру выбрать?
Тарталетки с красной икрой. Какую икру выбрать?

Есть кто в банке, кроме икры?

Бактерии кишечной палочки найдены в икре трех торговых марок:

«Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life.

Повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок:

«Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С».

Дрожжи найдены в икре пяти торговых марок

:

«Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Дрожжи могут подпортить вкус продукта (однако вкус этой икры, как показали органолептические испытания, испорчен не был) или привести к бомбажу: такая банка может вздуваться и самопроизвольно вскрываться.

Золотистый стафилококк обнаружен в икре трех торговых марок:

«Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская».

Эта продукция не соответствует требованиям технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и признана небезопасной. Информация о ней передана в контрольно-надзорные органы.

В исследуемых образцах не было обнаружено плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл.

Роскачество проверили красную икру
Роскачество проверили красную икру

Что касается безопасности

  • Не обнаружены тяжелые металлы, источником которых могла бы стать морская вода и донные отложения, и пестициды.
  • Не нашли живых и мертвых личинок паразитов (гельминтов).
  • Не обнаружены следы и уж тем более превышения по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах).

В икре одной торговой марки – «Купец» – эксперты зафиксировали наличие уротропина. Уротропин применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, однако в связи с гармонизацией международных требований уротропин был запрещен для использования при производстве икры зернистой лососевых рыб. Дело в том, что этот препарат получается путем синтеза аммиака и формальдегида, однако в организме человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать на него токсическое воздействие.

Что насчет соли?

Требования действующего ГОСТа к количеству соли (ее было меньше) нарушили производители продукции девяти торговых марок: «Камчатское море», «Купец», «Макаров», «Морской царь», «Невод», «Обкомовская», «Путина», «Сахалин Рыба» и «Форвард-С». В четырех случаях это сказалось на микробиологических показателях: нарушения по ним были у икры «Камчатское море», «Макаров», «Обкомовская» и «Форвард-С». Соответствовали требованиям стандарта Роскачества товары 15 торговых марок. Подробности – в карточках товаров.

Роскачество проверили икру
Роскачество проверили икру

Соответствие заявленному

Результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. Исключение составили продукты пяти торговых марок:

  • В маркировках икры «Корсаков 1853» и «Сахалин Рыба» была заявлена горбуша. Однако, помимо ДНК горбуши, мы нашли в этой икре и ДНК кеты. Как известно, кета – более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества икры кеты, попавшие в банку случайно при производстве (недостаточно помытая линия, контейнер и т. д.).
  • В продукте под торговой маркой «Русское море» (икра нерки, 1 сорт, зернистая, лососевая), помимо заявленной икры нерки, также нашли ДНК другого вида рыбы. Опять-таки, это не похоже на нарочное удешевление продукции. Причины могут быть те же, что и в предыдущем случае.
  • А вот в икре «Камчатское море» и «Красное золото» подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта. В маркировке икры «Камчатское море» была заявлена нерка, а в банке по факту оказалась горбуша. Это явный обман потребителя. Горбушу при заявленной радужной форели мы нашли и в продукте «Красное золото». Оговоримся, что мы не искали ДНК форели, а значит, не можем с полной уверенностью утверждать, что производитель полностью заменил икру дорогой рыбы на дешевую. Но даже если смешал с более дешевой – это уже обман и удар по карману потребителя.

Подводя итоги, можно сказать, что на прилавках магазинов можно найти хорошую, безопасную и качественную икру.

Роскачество проверили икру
Роскачество проверили икру

Топ-10 лучшей икры лососевых:

«Тунайча» (380 рублей за 100 г) – 5 баллов;

Globus (328,56 рубля за 100 г) – 5 баллов;

«Очень» (408,14 рубля за 100 г) – 5 баллов;

«СРК» (374,17 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

«Сделано в море» (393,57 рубля за 100 г) – 4,95 балла;

«Русский рыбный мир» (361,53 рубля за 100 г) – 4,925 балла;

ARO (230,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

«Тунгутун» (270,7 рубля за 100 г) – 4,91 балла;

Oyster (504 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

«Русское море» (икра лососевая зернистая 1сорт (кета), 451,43 рубля за 100 г) – 4,875 балла.

Повышенным требованиям Роскачества соответствовала икра лососевых трех торговых марок: «Очень», «Тунайча» и Globus. Эти товары смогут претендовать на российский Знак качества.

Полный отчет читайте на

официальном сайте Роскачества

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
Если россияне будут носить маски, закрывать города на строгий карантин не потребуется. По словам вирусолога, профессора Виктора Зуева, ужесточение штрафов за несоблюдение масочного режима может стать более эффективным способом в борьбе с распространением коронавируса, чем блокировка городов. Он считает, что маски – самый действенный способ защиты от вируса, и если граждане не осознают важность соблюдения масочного режима, придется вводить строгие меры. В Т...
Конкурс «Домашние и смешные»
Участница конкурса «Домашние и смешные» – кошка Фиша. Вот так Фиша выпрашивает курицу. Мы не садисты, просто ей нельзя, у нее специфический желудок. Если ее не пускать на кухню, она царапает дверь. По этому только так. Пусть думает, что это за то, что она вчера 3 раза драла диван. Когда знаешь, что в гости придут дети. @i_am_mariy
Общество
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в городе Сергиев Посад завершена постановка на государственный кадастровый учет многоквартирного дома и находящихся в нем жилых помещений для переселенцев из аварийного жилья. В ближайшее время из аварийных домов переедут более 130 человек. Об этом сообщил министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев. «В новостройку на Ярославском шоссе, дом 8А секция 2 будут переселены 134 человека из 63...
Коронавирус
Коронавирус в Сергиевом Посаде и Московской области: последние данные По сообщению оперштаба Московской области по коронавирусу по состоянию на утро 28 октября в Сергиево-Посадском городском округе зафиксировано 13 новых подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Всего за все время коронавирусной инфекцией заразились 2 994 человек. В Московской области за последние сутки выявлено 496 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в Подмосковье...
Образование
Открытие пяти новых учебных мастерских по машиностроению состоялось в Сергиево-Посадском колледже, передает пресс-служба Минобразования Подмосковья. Центры оборудованы по стандартам WorldSkills. Благодаря их открытию качество подготовки специалистов станет выше. В мастерских можно будет обучаться таким специальностям, как «Токарь на станках с ЧПУ», «Промышленный монтаж» и «Неразрушающий контроль». Проект был реализован совместно с Загорским трубным заводом...
Здоровье
В России ввели всеобщий масочный режим. Соответствующее постановление Роспотребнадзора опубликовано утром 27 октября. Согласно документу, маски обязательны в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Отдельная мера касается работы учреждений общепита и развлечений в вечернее и ночное время. «Запретить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию зрелищно-развлекательных м...
Общество
В Московской области записаться на «Родительский контроль» теперь можно онлайн, сообщили в пресс-службе Министерства образования региона. «Принять участие в проекте по оценке качества питания «Родительский контроль» стало еще проще – теперь все желающие родители могут записаться на проверку через Школьный портал Московской области. Процедура не займет больше трех минут», – рассказала министр образования Подмосковья Ирина Каклюгина. Министр напомнила, что п...
Здоровье
С 26 октября по 9 ноября управление Роспотребнадзора по Московской области проводит консультирование по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.  «Консультации можно получить по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43, по телефону горячей линии управления 8-800-100-50-14; 8-498-684-48-11 или территориальных отделов, филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (контакты: htt...
Криминал
В Сергиево-Посадском городском округе задержали двух мужчин 26 и 35 лет, подозреваемых в незаконном культивировании наркосодержащих растений.  «Злоумышленники организовали лабораторию по выращиванию наркосодержащих растений в подвале гаражного бокса, расположенного в поселке Богородское. Для этого мужчины закупили семена, удобрения, тепловые лампы и другое оборудование», – сказала начальник пресс-службы областного главка полиции Татьяна Петрова. Она добави...