• Главная
  • Какое игристое вино выбрать на Новый год? Отвечает Роскачество
12:50, 25 декабря 2018 г.

Какое игристое вино выбрать на Новый год? Отвечает Роскачество

Какое игристое вино выбрать на Новый год? Отвечает Роскачество

В исследовании принял участие 51 образец всех основных типов игристых вин. 

Исследование было разбито на части по типам исследуемых вин (белые и красные «тихие», ликерные, полусладкие, игристые), и «игристая» категория стала одной из наиболее успешных.

Из 51 образца 37 получили оценку в баллах ≥ 78 (74,5%), и лишь три вина недотянули до базовой планки органолептического качества – 71 балл по ГОСТу.

В исследование вошли вина девяти производителей, по которым было подтверждено российское происхождение винограда. «Новый Свет», «Инкерман», «Золотая Балка» и «Усадьба Перовских» представляли Крымский полуостров. «Кубань-Вино», «Мысхако», «Абрау-Дюрсо», Винодельня «Юбилейная», «Фанагория» – Краснодарский край.

Лучшим вином исследования в категории игристых, произведенных классическим методом, стало игристое вино с защищенным географическим указанием Кубань Выдержанное Брют Розовое «Премиум розовое» «Абрау-Дюрсо», выпускаемое под маркой Victor Dravigny.

Оно получило максимальный общий балл среди вин, попавших в исследование: 84,9. Эксперты оценили внешний вид – цвет и игру; чистоту и качество аромата, интенсивность вкуса вина, а также его гармоничность. Достаточно высоко было оценено и полусладкое вино, полученное классическим методом, выпущенное в Крыму на винодельне «Новый Свет».

Другие прошедшие исследование игристые вина, произведенные методом бутылочной выдержки, не получили высоких баллов и не поднялись выше 78.

– В недорогих игристых винах больше всего хочется увидеть чистоту и свежесть. В некоторых винах, произведенных классическим методом, выделяются тона окисления, оттенки старого подвала, сырой пробки, аромат и вкус практически полностью закрыты этими оттенками «усталости». Эти моменты наши эксперты, хорошо знакомые с органолептикой выдержанных в бутылке вин высокого качества, отмечали как негативные и снижали оценки, – отметил Артур Саркисян.

Гораздо лучше с соотношением цены и качества обстоят дела в категории вин, произведенных более экономичным, резервуарным методом. В России его практикуют несколько крупных предприятий с большими площадями виноградников. Наиболее высокие результаты здесь продемонстрировали игристые вина под маркой Chateau Tamagne.

Важно отметить, что игристые вина, произведенные акратофорным методом, лучше всего пьются молодыми и не предназначены для длительной бутылочной выдержки. Их предназначение – быть откупоренными в течение 1–2 лет с момента разлива в бутылку.

Роскачество


По теме:

Шампанское и игристое вино в чем разница?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...