Лайфхаки Сергиева Посада

Лайфхаки Сергиева Посада

Итак, вы собрались в Сергиев Посад. Решил вам помочь и рассказать некоторые неочевидные вещи.

сергиевград

Если едете не на машине, добраться можно как на электричке с Ярославского вокзала (есть обычные за 184 рубля, в пути примерно 1,5 часа, есть скоростные за 240 рублей, в пути час. Но скоростные ходят редко, смотрите расписание на tutu.ru), так и на автобусе №388 от метро ВДНХ (ехать комфортнее на мой взгляд, стоимость 240 рублей. Можно доехать и за час, можно попасть в пробку на ярославке, особенно в часы пик. Если автобус идет через Хотьково, то ехать дольше минут на 20). В обоих случаях приезжаете на станцию Сергиев Посад.

Итак, приехали. С электрички выходите в сторону первого вагона и попадаете на привокзальную площадь. С автобуса, в какую бы дверь не вышли, попадаете туда же.

пирожки сергиев посад

Обычно наши люди даже после короткого путешествия хотят перекусить. На площади стоит несколько киосков с выпечкой. Рекомендую самый первый слева, с надписью "Лагманная". Он работает непосредственно от славящейся в городе "Лагманной", вся выпечка качественная и вкусная. К остальным точкам много претензий. Там чебуреки и беляши берут в основном туристы. По незнанию, конечно, ибо цены одинаковые. Шаурму на вокзале не берите.

кафе Байкал Сергиев Посад

Если хочется чего-нибудь посущественней, в 15 метрах от киосков есть незаметный вход в кафе "Байкал". Там настоящие буряты делают настоящие буузы (типа мант), предлагают вкусный монгольский чай за 50 рублей, кумыс, и прочие блюда бурятской кухни. Недавно знаменитый московский поэт и Великий Магистр, попав сюда раз, возвращался постоянно. То шурпы отведать, то бухлёром полакомиться. Вкус - как на озере Байкал, говорит, один в один.

улица Сергиевская

Теперь к Троице-Сергиевой Лавре. Удобнее всего идти по отреставрированной улице Сергиевская. Идти минут 10. По пути будет обзорная площадка с лучшим видом на Лавру.

обзорная площадка сергиев посад

дорога к Лавре

Спускаетесь с нее вдоль поручней, проходите ресторанный комплекс "Русский дворик" (кстати, на 1 этаже там тоже есть чай и пирожки. Скромненько, но есть лавки в теплом помещении.).

дорога к Лавре

Поворачиваете налево, проходите по подземному переходу с сувенирными киосками, и выходите прямо к Лавре. Слева от выхода из перехода тоже есть сувенирный павильон. Там за аренду плата меньше, поэтому и цену сбивать проще.

сувениры Сергиев Посад

С Троице-Сергиевой Лаврой всё понятно, информации по ней много. Если хотите попасть в Троицкий собор к раке преподобного Сергия Радонежского, лучше приезжать в будние дни. Иначе можете попасть в длинную очередь.
Хотя, вот вам небольшой квест. Попробуйте найти это место.

Явление Богородицы Сергию Радонежскому

Именно тут Сергию явилась Богородица.
В среднем туристы проводят в Лавре 1-1,5 часа. Закончив посещение, они и не знают, что вокруг еще много удивительных мест в пешей лоступности.

Например, с обратной стороны Лавры есть источник Саввы Сторожевского, названный в честь ученика Сергия. Выйдя из Лавры, поверните налево, пройдите до окончания стены, поверните налево еще раз, и через автостоянку спуститесь по лестнице к источнику. 

вдоль лаврской стены
к источнику Саввы Сторожевского
автостоянка сергиев посад
святой источник Сергиев Посад
источник Саввы
к святому источнику Сергиев Посад

Кроме непосредственно источника там есть часовня и оборудованная купальня. Это спокойное и немноголюдное место.

купальня Сергиев Посад
святой источник Сергиев Посад

В лавке при источнике есть сувениры и пластиковые бутылки для воды. Но всякое может быть, поэтому бутылки можно купить и в Лавре. Многие говорят, что вода действительно чудотворная. Кстати, на обратном пути от прохода под мостом открывается прекрасный вид на Каличью башню. Если поймать правильный ракурс, она сверкает на Солнце как башня какого-нибудь сказочного Изумрудного города.

Каличья башня сергиев посад

Идем дальше. Конечно, можно посетить и музейный комплекс Конный двор, который в 5 минутах ходьбы от источника, можно дойти до Музея игрушки, что в 15 минутах. Но об этом вы прочитаете везде. А я предлагаю вернуться вдоль стены назад к памятнику Сергию Радонежскому.

памятник Сергию Радонежскому Сергиев Посад

Если вы уже серьезно проголодались, рядом "Гостевая изба" с традиционной русской едой. Заведение приличное, здесь бывает руководство города, кормят вкусно. Мне, например, нравится русская уха из баранины и строганина. Опять же, есть камин, можно сесть прямо у него и смотреть в окно на снежинки. Если, конечно, время года соответствующее. Хотя всевозможные настойки вполне могут унести вас в любую погоду и на любой континент.

гостевая изба ресторан

Между прочим, практически под памятником Сергию находится бункер, сооруженный в советское время. Найдите около постамента квадратный железный люк и постучите. Иногда отвечают ...
А в 50 метрах от Сергия стоит памятник черному Ленину. Но это сейчас он черный, а изначально бюст был покрыт бронзовой краской «под золото». Это один из первых в России памятников вождю пролетариата. Сделан по посмертной маске. Место для установки выбирал сам академик А.В.Щусев, автор Мавзолея Ленина. Памятник, кстати, отлит из металла со сброшенных с церквей колоколов.

памятник Ленину Сергиев Посад

Оставив за спиной памятник, переходим проспект Красной Армии на зеленый сигнал светофора. Движемся по улице Карла Маркса. Здесь полно мест где можно перекусить.

улица карла маркса сергиев посад

В конце улицы есть новый музей "Сергиевская кухмистерская". По какой-то причине одному туда попасть накладно, ибо придется платить за два билета, это 500 рублей.
Мы же поворачиваем на Пионерскую улицу (бывшая Дворянская). От памятника до дома №19 на Пионерской минут 7 пешком.

дом Флоренского

Это дом Председателя Земного Шара - Павла Флоренского. Такое звание ему присвоил поэт Велимир Хлебников. Также Флоренского называют русским Леонардо да Винчи. В СССР он получил более 30 патентов на изобретения и открытия. По методу Флоренского на мерзлоте возводились БАМ и северные города - Норильск, Сургут, Салехард. Заложил основы теории полупроводников, наметил контуры того, что мы теперь называем компьютерами. Занимался планом электрификации страны ГОЭЛРО. А его разработки по "умному йоду" легли в основу создания препаратов типа "Йод-актив", которые есть в любой аптеке. При всем при этом, Флоренский был православным священником и крупнейшим богословом. Именно он спас голову Сергия Радонежского Вы ведь знаете эту историю? Если нет, вам расскажут.

музей Флоренского

Тут же, на территории философского сада в отдельном здании находится музей, посвященный Флоренскому. Вход со стороны ул. Вифанская. Но лучше предварительно позвонить: +7-905-767-89-13 — Мария Тихонова. Кстати, в доме №19 живет внук Флоренского, игумен Андроник (Трубачев): +7-915-388-01-94

пионерский переулок сергиев посад

Практически сразу от дома начинается Пионерский переулок, рекомендую пройтись по окрестностям, чтобы прочувствовать дух дореволюционного дворянского и купеческого Сергиева Посада.
В 3-х минутах ходьбы - дом графа Олсуфьева. Именно здесь в саду была закопана глава Преподобного Сергия.

дом Олсуфьева Сергиев Посад

Интересно, что фильмы "Кортик", "Бронзовая птица" напрямую связаны с сергиево-посадским районом. Помните как старый граф появлялся на дороге (сейчас это Ярославское шоссе) и кланялся прохожим, снимая с плеч отрубленную голову?

Проходим 200 метров до адреса Валовая,22, и видим вывеску "Жили-Были".

музей Жили-были Сергиев Посад

Это дом-музей крестьянского быта, основанный художником Виктором Багровым. Он сам и проводит экскурсии. Вход 100 рублей. Попросите для пущей аутентичности включить патефон. Виктор Юрьевич обожает спрашивать у гостей для чего предназначена та или иная вещь в экспозиции, и очень веселится от ответов. А всевозможных непонятных штучек-дрючек там в прямом смысле выше крыши.

Что ж, на сегодня хватит. Выходите на ул. Шлякова и идете прямо до дома, где жил генерал Карбышев.

дом Карбышева

За домом Белый пруд и музейный комплекс Конный двор. Пруд под землей сообщается с Лаврой. Во время польско-литовской осады интервенты пытались найти и разрушить трубы, снабжавшие крепость водой. Но им это не удалось. Кстати, Уточья башня, что за прудом, раньше венчалась позолоченной уткой. Сейчас та каменная утка находится в Конном дворе. Но позолоты на ней почему-то не заметно.

утка сергиев посад  

Вообще, рекомендую остаться еще на день. Вы же еще не узнали про историю матрешки, Олимпийского мишки, про знаменитую собачку Фаворского, о сокровищах тамплиеров, про первый завод по производству автоматов ППШ, не были на Гремячем ключе, в катакомбах Черниговского скита, на фабрике богородской игрушки, и даже не представляете в каком овраге жил Змей Горыныч.

Продолжение следует.

© И. А. Блюм, 2018
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на sergievgrad.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Здоровье
О длинных и объемных ресницах мечтает любая девушка. Конечно, некоторым представительницам прекрасного пола они даны от природы, но со временем даже красивые реснички опадают и теряют свой первоначальный вид. За последние века были придуманы самые разнообразные процедуры для ресниц. Некоторые из них делают исключительно в салонах красоты, а другие любой человек может выполнять и в домашних условиях.  Наращивание Сегодня наращивание ресниц остается самой во...
Досуг
Кафе «Монтана» появилось в Сергиевом Посаде в 2015 году. И уже завоевало многие сердца. Для многих гостей это кафе – неотъемлемая часть образа жизни. Здесь теплая уютная атмосфера семейного кафе, а также проводятся интересные мероприятия и яркие праздники с европейской и японской кухней. Это замечательное место для людей, любящих вкусную кухню; место, где каждый день практикуется высокий стандарт обслуживания и работает дружелюбный, чуткий персонал. Ежедн...
Здоровье
Чего только не придумают, чтобы сохранить и приумножить красоту! Вниманием не обделяется ни одна часть тела и ни один волосок. Вот и ресницы удостоились отдельной чести: для них тоже существуют салонные процедуры. И нет, речь не о наращивании. Чтобы иметь красивые ресницы, вовсе не обязательно маскировать их под искусственные. Напротив, искусственность все больше попадает в немилость и становится антитрендом. В том числе и наращенные ресницы-веера. Если у...
Здоровье
Женские руки – это предательницы. Они первыми сообщают миру о возрасте, хотя их никто об этом не просит. Как сохранить руки нежными и гордо протягивать их для поцелуев, а не прятать в карманы? Первым делом всем женщинам нужно приучить себя заниматься домашними делами исключительно в резиновых перчатках, так как во всех средствах для мытья посуды и полов содержится большое количество химикатов и сульфатов. Они сильно обезвоживают кожу рук и ускоряют процесс...
Здоровье
Часто эффективные салонные процедуры либо требуют терпения, регулярных походов к косметологу и некоторое время на реабилитацию, либо дают неплохой результат здесь и сейчас, но уже на следующий день буквально исчезают с лица. Эти процедуры не только быстро приведут лицо в порядок, сотрут следы усталости или, наоборот, слишком бурного веселья, но и гарантируют эффект, который продлится несколько дней, а то и недель. PQ Age Evolution Она представляет собой пр...
Бизнес
Правительство Московской области взяло курс на цифровизацию большинства государственных услуг. В комитете по архитектуре и градостроительству области сообщили, что стало доступно согласование размещения вывесок на портале госуслуг. Услуга по согласованию средств размещения информации популярна среди жителей Подмосковья. С начала года за ней в электронном виде обратились свыше 21 тысячи человек. При этом срок оказания услуги, которая является бесплатной, со...
Культура
Ежегодная акция «Ночь искусств» в этот раз пройдет 3 ноября в онлайн-формате. В Москве и Подмосковье интерактивную программу подготовили десятки музеев, библиотек и выставочных залов. Все можно будет увидеть бесплатно и без предварительной регистрации. Столица окунется в виртуальное арт-пространство от Зеленограда до Щербинки. «Ночь» начнется уже в 17.00 – Facebook-профиль музея спортивной славы ЦСКА откроет трансляцию встречи с «армейским» фехтовальщиком,...
Культура
Во время работ по реставрации главного дома бывшей городской усадьбы Филиппа Пантелеева в Москве специалисты обнаружили изящный мозаичный пол из мраморной крошки, размеры которой достигают 15 миллиметров.  Особняк расположен на улице Земляной Вал и построен в XIX веке по проекту неизвестного архитектора. Зданием владел богатый крестьянин из Владимирской губернии Филипп Пантелеев.  «Мозаика выложена из кусочков мрамора трех цветов. На белом фоне можно увиде...
Общество
В июле запустили автоматизированную систему управления дорожным движением, которая охватила 13 участков дорог общей протяженностью 65 километров в Сергиевом Посаде. Согласно подведённым итогам, среднесуточное время в пути на участках сократилось на 9% и 11,9%. В пиковые часы время в пути сократилось на 20%, сообщает пресс-служба компании «МВС Груп». С помощью данных, получаемых ИТС от периферийных устройств и внешних модулей, можно оценить дорожную ситуаци...