• Главная
  • Наказать, нельзя сажать - в УК предлагается ввести понятие уголовного проступка
09:41, 21 декабря 2018 г.

Наказать, нельзя сажать - в УК предлагается ввести понятие уголовного проступка

Наказать, нельзя сажать - в УК предлагается ввести понятие уголовного проступка

Верховный суд России предлагает ввести в УК понятие «уголовного проступка». Это нарушение закона, но по опасности не дотягивающее до настоящего преступления. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Стоит отметить, что идея обсуждалась уже несколько лет. Главная цель: избавить от судимости граждан по самым легким статьям Уголовного кодекса. Ведь в биографии любая судимость это клеймо, закрывающая перед человеком многие двери. Ведь в глазах кадровиков легкие и тяжкие статьи весят подчас одинаково.

«Уголовный проступок характеризуется тем, что не подразумевает лишения свободы, для него характерны короткие сроки давности привлечения к уголовной ответственности. И наказание не будет судимостью», - рассказывал в свое время председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Летом 2016 годы в Уголовный кодекс по инициативе Верховного суда уже были внесены большие поправки, смягчившие систему наказаний. Теперь человека, впервые совершившего нетяжкое преступление и компенсировавшего ущерб разрешено освобождать от уголовной ответственности. При этом, не вынося обвинительного приговора, суд может назначить штраф гражданину. То есть он будет наказан, но числиться в списках осужденных не будет.

По данным Верховного суда России, за полгода в результате применения данных мер было освобождено 7335 лиц, в том числе 239 несовершеннолетних. Однако, по мнению руководителей судебной системы, данных мер недостаточно, надо сделать следующий шаг в гуманном направлении.

Сегодня УК разделяет все преступления на четырем категории: преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Но в первой категории - небольшой тяжести - статьи тоже можно разделить на два вида. В одних предусмотрено лишение свободы, в других нет.

Предлагается понизить статус более 80 статей УК, где не предусмотрено лишения свободы
"В настоящее время в Уголовном кодексе Российской Федерации насчитывается более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а число осужденных по ним только в 2016 году составило более 40 тысяч человек", говорится в пояснительной записки.

Все данные преступления и планируется перевести в разряд уголовных проступков.

Российская Газета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...